西藏招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

快递员:听老员工们说“双十一”挺累的!

2013-11-01 15:27 编辑

  今年21岁的王辉来拉萨工作已经有3个月了。老家在甘肃的他是通过在申通工作近两年的朋友介绍进来的。

  10月30日,他有五六十件包裹要配送,由他负责的路段主要是北京东路、林廓路。他说,如果顺利的话,只要两三个小时就送完了,如果遇到一些不接电话,或者包裹主人不在的情况,要花四五个小时才能送完。

  现在是他们比较轻松的时候,他说,忙的时候,他一天要送150-160个包裹。

  在面对我们提出的怕不怕“双11”到来的问题时,小伙子埋着头,边整理着包裹边说,“听老员工们说‘双11’挺累的。”

  现在,王辉一个月能挣到4000多块钱,这个工资在快递行业相对来说还算可以,但是王辉告诉我们,“只是特别累,中午没有休息时间,不过过年有15天的假期。”

  当我们还在互相感叹着说有这么长的春节假期时,王辉立马不同意了,“我们一年才放15天假呢。”

  我们笑了,因为我们想到了曾经的某项调查,那就是,“当最苦逼的职业的状元遇见了最苦逼的职业的榜眼……”

  快递员 王辉

  数据显示,我区的快递业应该说是从2007年开始发展并逐渐壮大起来的。

  近几年,随着西藏快递市场要求的不断增长,快递企业直营模式与加盟模式互相渗透、互相结合,在数量、经营规模、从业人数等方面都发生了很大的变化。目前,提供快递服务的企业在14家左右。

  在2011年,快递业务量累计完成284.32万件,同比增长41.61%;业务收入累计完成1.18亿元,同步增长32.70%。

  我区快递行业在持续快速发展,快递从业人员也在不断增加。

  链接

  尽管工资高,但非常苦

  网上曝出快递员的工资很高,不知道拉萨的快递员的工资是不是像网上说的那样高。11月29日,记者走访了韵达、申通、中通三家快递公司。了解到拉萨快递员的工资与他们的辛苦都是成正比的。

  中通拉萨管理总部的负责人魏建彬说,他们一线快递员的工资是跟绩效挂钩的,多劳多得,工资也不定,由于劳动强度大,有的能拿6000元,甚至还有的能拿到10000元。而申通快递员工的工资最低的两千多,最高的有五六千,在去年高峰时段,员工的工资最高的达到了一万六、一万七。韵达负责人刘建华也说在高峰期,员工的工资一般是五六千,没有五六千招不到人。

  “因为做快递是很辛苦的,风里来雨里去,特别是冬天,骑着三轮车真的是很冷的。尽管他们的工资高一点,但确实最苦的。这也是没有快递员能做很长时间的原因,很多人怕吃苦,我们招人也很困难。”刘建华说。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询