西藏招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

新闻背景:西藏墨脱公路50多年来的5次修建

2013-11-01 13:40

  西藏墨脱,曾因不通公路被称为“高原孤岛”。自上世纪60年代以来,党和政府为了打通墨脱公路,倾注了大量心血。50多年来,有200多名筑路工人长眠于此。

  1965年,拉萨市试图打通沿帕隆藏布江、雅鲁藏布江通往墨脱的道路,俗称进入墨脱的沿江路。动员民工700余人,在帕隆藏布江上修建了一座简易悬索吊桥,继而开挖路基,但因太难太险而被迫停工,结果是“花了80万,死了8个人,修了8里路”。

  1974年,西藏公路勘察设计院人员从波密县扎木镇循人行背运的古道,翻越嘎隆拉雪山勘测至墨脱,确定了修建路线走向,这也是目前墨脱公路的大致走向。1975年开始按这条线路修建墨脱公路,人数最多时达到3000多人。

  1980年,开始续建墨脱公路,修到了106K(公里)处,但一个晚上的塌方,大段新路被毁,开过去的汽车、筑路机械和桥梁钢架等都因无法撤回而废弃。工程中除扎木大桥和扎木往前24K(公里)处公路能使用外,其余大都被毁。

  1990年,墨脱公路修建再次启动,到1994年2月,修通了进入墨脱的一条土质公路。几辆汽车跌跌撞撞驶入墨脱,可是因为塌方和泥石流,再也没驶出城。至今仍矗立在波密县城扎木镇的“墨脱公路粗通纪念碑”,成了中国公路史上通车时间最短的纪念碑。

  但是,国家从未放弃修建墨脱公路。2009年4月,墨脱公路新改建工程全线开工,这是历史上第五次修建墨脱公路。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询