西藏招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

追忆过去 墨脱交通有了大改变

2013-11-02 13:01

  墨脱是一个充满故事的地方,对于这里的人来说,他们很多第一次经历的事件都比外面的人晚。比如第一次看到汽车、第一次使用电话、第一次看到“力大无比”的装载机、第一次从公路上走过……谈到交通,墨脱县交通运输局局长李伟说,如今墨脱县的一切都在发生着改变——通公路,通班车。

  一位局长,1996年毕业后分配到墨脱工作,“没有班车,没有路,带队的人告诉我们要徒步进去。”李伟说,从米林县派镇到墨脱县整整徒步走了四天才到。

  如今,墨脱县客运站马上就要开工了。

  一位书记,在加拉萨乡工作了9年,每年县里要开会都会提前通知他。带上路上要吃的、喝的、用的,牵上骡马走上十多二十公路的悬崖路,去县里开会。

  县里出规划了,过几年乡里就能通路了。

  买装载机18万 运到墨脱花费10万

  在墨脱公路80K附近经营餐馆的姚书坤和妻子,是2000年5月13日从波密县坐车到24K附近,徒步翻越嘎隆拉山进入墨脱。“当时也没经验,只是在波密听说这边还有一个县,就想着进来看看。下午的时候到了52K附近,路上没遇到人就沿着烂路一直往里面走,天快黑了还是没遇到人,就担心害怕了。”姚书坤回忆说,就这样担心受怕一直走到了80K才看到有人,心里才踏实了。

  姚书坤还做了另外一件在当地人眼中的“大事”,因为看到整个墨脱都没有大型机械,他觉得要是自己能弄一台装载机进墨脱,肯定有生意。2003年9月,他伙同朋友在内地购买了一台装载机。“买机器花了18万元,从波密县运到80K花了近10万元。”装载机太重太大,跑运输的人没人愿意用车运装载机。姚树坤只好请人开进去。“上山还好,下山就是请人帮忙慢慢挪,走了整整3天才开到80K,各种费用花了10万元。”姚书坤说,这也是墨脱的第一台装载机。因为效率高,被不少人花钱请去帮忙施工。装载机成本一年就收回来了。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询