西藏招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

西藏让藏红花香满高原致力打造本土品牌

2013-11-04 10:25

  藏红花作为西藏的标志之一,在广大国内外消费群体中早已家喻户晓。但鲜为人知的是,在2012年以前,西藏乃至国内市场上出售的藏红花其实大多产自伊朗,而真正的西藏本土红花是在前年才大面积种植。

  而西藏引进藏红花种植“第一人”正是自治区藏红花产业开发商会会长、西藏天那农牧资源开发有限公司董事长刘奇彬。据刘奇彬介绍,藏红花没有野生的,因为它花期短,当天开花,当天采摘才能保证其最佳的药用功效,针对这一情况,自治区藏红花产业开发商会下属会员企业——西藏圣奇保健品有限公司于2006年斥资数百万元从克什米尔地区引进藏红花种球,开始致力于藏红花人工繁育种植技术的研究,通过不懈努力,真正产自西藏的藏红花才终于开花面世。

  藏红花产于西藏,伊朗,印度,尼泊尔,而天那牌藏红花原产西藏,经药理检验,它比伊朗红花苷含量高一倍,当然,售价也更高。

  “因为稀有,所以珍贵”,据介绍,藏红花“怕热不怕冷”,温度必须保持在25度以下。一般在10月初开花,花期只有10天左右,期间将红丝采下烘干即可。目前,自治区藏红花产业开发商会已经在全区包括拉萨、山南、林芝、日喀则、昌都等地区开始大面积种植。正是有了这样的支撑,该公司在加快藏红花繁育生产基地建设的同时,还把藏红花的资源优势转化为市场优势,凭借着藏红花独特的品质,正不断扩展市场空间。

  目前,西藏原产的天那牌藏红花已经在市场上有了相当不错的口碑。刘奇彬说,自己也是“老西藏”了,刚来西藏时在八廓街摆地摊,据他所知,由于藏红花药源紧缺,价格昂贵,一些不法药商常常以假乱真,以次充好,市场上假产品较多。他引进藏红花种植,一方面是想带动西藏农牧民增收致富,另一方面是想打造西藏红花知名品牌。

  目前,自治区藏红花产业开发商会采用“支部+商会+公司+基地+农户”这一经营模式,以公司为龙头,以基地为依托,统一为种植户供应藏红花生产原料和藏红花种球,统一进行科技培训和技术指导,种植户规模迅速壮大。跟传统青稞种植相比,藏红花种植基地一亩地每年可为农牧民增收五千到一万元。2013年,商会计划通过实施“藏红花惠农兴村计划项目”,带动周边地区扩大藏红花种植面积,力争生产藏红花100公斤,并通过深加工,使经济效益达到500万元以上。未来,商会计划与科研单位和企业合作,对藏红花优质丰产和深加工技术进行综合利用,研发出含藏红花有效成分的保健品、护肤品等,不断丰富产品,满足不同的消费需求。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询