西藏招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

纸书墨香依旧在电子信息时代飘荡

2013-11-04 08:56

  亚马逊近日正式推出廉价电子书项目,称用户只要在亚马逊有购书纪录,就可以免费或超低价获取自己已购书籍的Kindle电子书版本。此举再一次将电子书和纸质书之争推到风口浪尖。

  国内最大出版集团中国出版集团公司副总裁李岩一行日前到西藏进行图书选题开发方面的调研。期间,李岩告诉记者,纸质书籍将长期拥有大量读者,不会被电子书取代。

  在2013年北京国际出版论坛上,企鹅兰登书屋出版集团副总裁凯旋表示,未来,企鹅兰登书屋依然会非常重视纸质图书的出版。“我们相信电子书和纸质书将是相互依存,共同发展。”他认为,数字出版对于读者而言,只是多了一项阅读方式。

  阿歇特图书集团高级副总裁罗纳德·布伦登说,数字出版在美国市场依然保持高速增长,但是和去年相比,速度开始放缓。人们开始怀念阅读纸质书籍时的感觉。

  得益于智能移动终端设备的普及,电子书迎来春天。即点即读的阅读方式为很多人打发了碎片时间。但是,大部分人还是认为纸质书才能带给读者读书的感觉。

  西藏大学大四学生扎西卓玛表示,有时她也会用手机在线阅读,但如果内容好,她就会去书店买一本纸质书。她说:“纸张在手中翻阅的感觉是电子书无法超越的,拿着笔在书本上勾画的感觉也是跟在电子书上做记号的感觉完全不一样。”

  如今,纸质书籍依然占据全球书籍销量的大部分。中国工业报记者谌洁认为,读完一本好的纸质书籍,会带给读者巨大的成就感。读电子书,就是一读而过,记不住那些字里行间。只有在翻阅纸质书的时候,那些文字才突然有了温度。

  每逢周末或是假期,在西藏自治区图书馆,前来读书或是借书的人络绎不绝。图书馆典藏部副主任勇青卓嘎告诉记者,西藏读者的阅读状况跟过去相比,有很大的改观。五年前,西藏图书馆一年只能接待5000至6000人。2012年,西藏图书馆仅开架外借阅览室接待读者突破16000人。

  勇青卓嘎说:“拉萨和内地很多大城市一样,很多人都可以利用手机或者平板电脑实现在线阅读。但是,大多数人还是喜欢书籍捧在手上阅读时的感觉。所以,来图书馆看书的人数有增无减。”

  有实验发现,对于说明文和记叙文而言,同一份材料,阅读印刷纸张的人比在屏幕上阅读的人理解得更好。这项发现和许多其他关于阅读过程的研究相一致。李岩说:“纸质书籍对阅读者的理解是有好处的。”

  电子阅读当然有其好处。它们方便,常常会链接到相关的出版物,内容便于查阅和分享,可以包含动画、声音片段,还有互动成分,还可以及时更新。对于我们不想精读的文本,电子版可能比纸版更优越。

  对此,清华大学学生李哲翔表示,电子书有它的优越性,但是看电子书总会走神,“阅读过程中常常会不自觉地跑去点开链接,看着看着就看一边儿去了”。

  科技的发展注定了传统阅读的人群会不断分化给数字化阅读,阅读载体的变迁趋势不可阻挡。去年,中国18至70周岁国民数字化阅读方式的接触率有所上升,但是纸质图书的接触时长也在增长,人均阅读电子书的数量在增加,传统纸质图书的阅读量也在增加。

  “这说明,传统出版并未因新媒体的崛起而萎缩,电子书和纸质书两者不是此消彼长的关系。”李岩说,“纸质书籍所散发的墨香将永远吸引着人们”。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询