西藏招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

青藏高原植物基因库添新丁命名为“尚武菊属”

2013-11-05 10:26

  兰州大学科研人员近日发表青藏高原一植物新属,并将其命名为“尚武菊属”,这一科研成果日前发表在国际权威的植物分类学杂志《Taxon》上。

  论文第一作者、兰州大学生命科学学院研究人员王玉金介绍说,科研团队与德国、西班牙等国科学家一道,经过多年的艰苦野外科学考察,收集野生关键形态性状,综合利用形态学、尤其是菜蓟族分子系统学等证据,确立了菊科植物一新属,并将其正式命名为尚武菊属。

  王玉金说,这一植物新属与雪莲类似,但植株稍大于雪莲,属菊科早期分支之一,分布在青藏高原-喜马拉雅高海拔地区,因而在探讨高原隆升以及高山生物多样化方面具有重要的科学意义。

  据了解,这一植物新属的命名是纪念我国著名植物学家刘尚武,他在青藏高原的植物分类和区系研究中做出了突出贡献。

  青藏高原是世界上生物多样性最为丰富的地区之一,是生物多样性重要基因库,素有“植物基因库”的美誉。据统计,仅西藏自治区现有野生植物就达9600多种,高等植物6400多种,隶属270多科,1510余属,有855种为西藏特有。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs506898

71

文章

1985

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询