西藏招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

仁布县前三季度预计生产总值同比增长13.5%。

2013-11-07 09:43

  今年以来,仁布县以贯彻落实党的十八大精神为指导,认真贯彻自治区、日喀则地区两级经济工作会议精神,科学制定县域经济发展思路,坚持稳中求进,扎实推进各项工作,实现县域经济跨越发展新突破。

  据统计,1至9月,仁布县经济社会发展取得历史性突破,固定资产预计超过3亿元,预计完成生产总值22983.75万元,同比增长13.5%。其中:农业完成值达7672.485万元,同比增长3%;工业完成值达1684.4265万元,同比增长15%,经济社会跨越发展在仁布县成效明显。究其原因,根源在于仁布县委、县政府特别注重改善基础设施、培育特色产业、优化投资环境、经济运行质量、扶持中小企业等方面。

  注重改善基础设施

  日聂村,平均海拔4700米,距离乡政府18公里,是仁布县有名的贫困村之一。该村由于交通条件差,经济发展缓慢,群众收入低,该村33户群众经常抱怨出行难。在今年的项目建设中,仁布县投入110万元,修建了一条村级公路,改变了“交通基本靠走”的局面。对于通路一事,该村村民次仁喜悦之情难于言说,由于表达能力较差,竖起拇指直说“呀咕嘟”。

  近年来,仁布县把加大投入基础设施建设资金作为改善民生的重头戏。资料显示,今年仁布县所建项目中,90%项目旨在于提高农牧业综合生产力、促进农牧业增产增效、提升服务群众水平和效率等几个方面。1—9月份,仁布县共实施项目106个,总投资34015.264万元。

  注重培育特色产业

  开发旅游资源,造福一方百姓的实例比比皆是。仁布县作为江噶尔藏戏发源地,结合供奉三大强巴佛之一的强钦寺、驰名区内外的的雍泽律观象湖等众多旅游资源,充分借鉴区内外成功案例,利用318国道过境这一地理优势,持续扩大江噶尔藏戏节的影响力,大力开发旅游资源。截至9月底,仁布县全县游客接待60118人次,同比增长9.5%,实现旅游综合收入210万元,同比增长0.7%。

  为建设好仁布县工业园区,并以此带动仁布县经济跨越,仁布县扎实下好优化招商引资环境这步先手棋。一方面通过悬挂横幅、召开座谈会等形式浓墨重彩的宣传优化招商引资环境,同时进一步完善《仁布县发展经济优惠政策》,在全县范围内营造招商稳商的浓厚氛围;另一方面,大力整治县城环境卫生,从街道环境卫生、小区环境卫生、交通秩序等方面入手,着力解决县城“脏、乱、差”问题,建立健全生活垃圾管理体系,完善县容县貌和环境卫生保障机制,落实长效管理制度,达到环境优美、县容整洁、生态良好、县风文明的目标,为进一步招商引资工作铺路。

  注重经济运行质量

  据介绍,随着县域经济社会的跨越式发展,社会事业各个方面取得长足进步,仁布县委、县政府着力转变经济发展方式,提高对经济运行质量的关注度,把经济运行质量作为一项主要内容,贯穿经济发展始终,要求在保持良好的经济发展态势的同时,坚决抓好经济运行质量,完成好经济社会发展稳中求进任务。在新理念的推动下,财税收入步入健康快速通道。截至9月底,仁布县全县税收总收入5780万元,同比增长238.73%。其中税收收入5532万元,教育附加税248万元。全县农村居民人均纯收入达到3816.97元,比上年同期增长15.13 %。

  企业是经济发展的主力军,鉴于仁布县经济底子薄,发展后劲受制的现状,仁布县把中小企业视为助推经济发展的中坚力量,给予大力扶持。今年,仁布县为仁布县玉雕厂、酷龙达农产品加工有限公司等企业扶持资金50万元,为企业技术设备改造升级提供了直接的帮扶。在得知争取到帮扶资金后,酷龙达农产品加工有限公司法人代表次仁多吉感动地说:“我是土生土长的仁布人,对仁布有很深的感情。现在,这笔资金、这份感情将成为我带领企业发展的动力。”

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询