西藏招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

核桃树下,游客的“家” :卓央藏式家庭旅馆

2013-11-08 10:42

  我们这篇文章的主人公——卓玛央宗,是林芝县有名的“千年核桃村”公众村的村民。这些年来,因为乡村旅游的发展,卓玛央宗走上了致富的道路,建起了现代化的藏式家庭旅馆。

  记者见到卓玛央宗时,她正在自家的小院里忙碌着。小院布置得十分舒适:青青的草坪上种着两棵桃树,为具有浓郁藏家特色的两层小楼平添了几分妩媚。这个小院还有另外一个名字——卓央藏式家庭旅馆。

  “我们家耕地很少,以前一直都不富裕。”卓玛央宗告诉我们,她们一家6口人,以前,种地仅能保证一家人的基本温饱,家里的日常开支得靠丈夫打点零工勉强维持。“那时候生活真不富裕,两个女儿又正是长身体的时候,我们却根本没有多余的钱给她们增加营养。”提起过去的苦日子,卓玛央宗仍历历在目。

  2005年,公众村群众迎来了好消息:林芝县重点旅游项目“西藏民俗第一村”正式落户公众村,做得一手地道工布美食的卓玛央宗开始为“西藏民俗第一村”提供藏家食物。看着游客越来越多,卓玛央宗决定办一家藏式家庭旅馆。

  在县里的帮助下,卓央藏式家庭旅馆正式开业了。住在这里的客人,不仅可以尽情享受美景,还能吃到地道的工布美食。被村里群众誉为“金嗓子”的卓玛央宗还会为远道而来的客人献上一首首的工布歌曲……慢慢地,卓央藏式家庭旅馆的生意越做越好。

  卓玛央宗告别了苦日子,对藏式家庭旅馆的硬件设施要求也是越来越高。每一位住过卓央家庭旅馆的游客,都会留下小小的留言卡。“没想到,在西藏的山村住当地老百姓的家庭旅馆还可以享受到热水澡。”、“吃罢卓玛央宗做的藏家宴,坐在藏式沙发上,喝着酥油茶,看着42寸液晶电视,有家的感受啊。”、“今天下雨湿透了衣服,回到卓央藏式家庭旅馆,转筒洗衣机让我感觉回到了城市里,在这里住都不想走了。”……

  卓玛央宗告诉记者,她家的藏式家庭旅馆共有15张床位,标准的硬件设施:冰箱、洗衣机、电脑、电视、电热水器、太阳能热水器一应俱全。住宿一晚50元,年收入可达3万多元。由于住得舒服价钱却不高,每到旅游旺季,旅馆里几乎住满了来自全国各地的游客。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs461360

68

文章

1962

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询