西藏招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

西藏沙尘暴6年几近绝迹利好东部地区生态环境

2013-11-09 10:15

  生活在西藏的有心人可能会注意到,近年来沙尘暴久未来袭。一份气候监测公报印证了这一感受:西藏沙尘暴日数显著下降。专家称这对于西藏以东地区是个利好消息。

  西藏自治区气象局近日发布的《西藏气候变化检测公报》显示,从1961年至2012年间,西藏18个监测站的监测数据表明,西藏累计年沙尘暴站日数呈显著减少趋势,平均每十年减少26.4站日。

  这份报告还说,20世纪70年代中期至80年代初为西藏沙尘暴频发期,90年代初以后明显减少,尤其是2006年以来很少甚至未出现。2012年西藏自治区仅有泽当镇出现了沙尘暴。

  大风是沙尘暴发生的必备条件。青藏高原作为全球最大的地形,受高空西风急流的影响,常年大风日数频繁,这里也成为我国沙尘暴发生频率较高的区域之一。尤其是青藏高原西北部羌塘高原、雅鲁藏布江流域移动沙丘较多,生态环境极为脆弱,成为我国纬度最低的沙尘暴多发区域。

  青藏高原沙尘暴的粉尘极易扬升到西风急流区,成为远程传输中主要的粉尘源地之一。加之西藏是我国和南亚地区主要江河的发源地,素有“江河源”和“生态源”之称,在这里发生沙尘暴,直接关联下游东部地区的生态环境。

  西藏自治区气候中心副主任杜军说,青藏高原风速减弱,加之大风日数减少,导致西藏沙尘暴天数显著减少。

  杜军说,数据显示,西藏现有森林面积达1471.56万公顷,森林覆盖率为11.98%。西藏近年来先后实施天保工程、退耕还林、防沙治沙、野生动植物保护和自然保护区建设等重点工程。近日西藏还启动了“两江四河”造林绿化工程,进一步提高了西藏主要江河流域森林面积。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs505821

69

文章

2076

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询