西藏招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

拉萨水利3号闸工程或明年6月完工投资5.56亿

2013-11-12 10:05

  一辆辆运输砂土的大型车辆、挖掘机、装载机传出轰隆隆的机械声,工人们头戴安全帽正在忙碌地穿梭在工地上……这是昨日上午10时许,拉萨市拉萨河城区段综合整治工程3号闸的施工现场。

  在修筑水利工程时,为了使水工建筑物能保持在干地上施工,用围堰来维护基坑,并将水流引向预定的泄水建筑物泄向下游,称为施工导流。目前,拉萨市拉萨河城区段综合整治工程3号闸施工如火如荼,为了保证拉萨河生态不受施工影响,项目施工方在河床内设置明渠和河道的方法对河水进行施工导流。

  建闸墩 河水导流成两股

  “目前整个3号闸的闸墩就剩下中间7孔了。”昨日上午,拉萨市拉萨河城区段综合整治工程3号闸指挥部项目部副主任吴勇说,整个3号闸共有31孔闸墩,施工人员已在今年上半年的枯水期完成了南北两侧共24孔闸墩。

  记者在现场看到,由于拉萨河的枯水期来临,原本翻腾的河水已变得平静。“我们事先在河道北侧挖出了一条渠,现在正将拉萨河水引至北侧的渠中。”现场一位正在指挥车辆倾倒砂石的施工人员大声地告诉记者,他们从10日上午便开始对河水进行导流,10日晚10时许完成了导流工作,但当晚原本投入河中的30个装有大石块和混凝土的钢筋笼被水流冲开,所以昨日再次进行导流。

  “这边一点点地拦,河水自然就会从事先挖好的渠里通过。”施工现场一名工作人员介绍,拉萨河分流后将分为南北两股,北侧为事先挖好的渠道,而南侧则是天然河道。

  保通畅 施工不影响鱼类

  河水导流成功后,还将有施工人员对分流区域进行加固,随后便是对原有河道进行回填,等河道回填结束后,就可进行最后8孔闸墩的施工了。

  记者了解到,拉萨市出台的《拉萨市野生鱼类保护办法》中规定:在野生鱼类洄游河流建闸、筑坝,建设单位应当设置过鱼通道,或者采取其他有效补救措施保证野生鱼类洄游不受阻隔。

  “河水导流后,会不会对拉萨河的鱼类带来什么影响呢?”记者问,吴勇介绍说:“施工导流要考虑水文、地形、施工进度等因素,为了保护拉萨河生态,我们施工充分考虑到了这一点,工程不会对拉萨河鱼类造成影响,鱼类可以正常通过导流的河道顺畅通行。”

  据了解,3号闸工程,是综合整治工程中自上而下的第3座拦河闸及附属护岸工程,也是目前开工建设的第1座拦水闸,“3号闸的建设在城市中心能起到营造良好的水环境作用,使水生态环境得到全面提高,还可提升两岸的旅游效益及两岸土地增值效益。”吴勇说。

  “我们将加快施工进度,全力进行最后8孔闸墩和3块底板的建设,届时整个3号闸的施工进度也会随之加快,相信过不了多久,3号闸的雏形就能展现在市民眼前了。”吴勇说。

  抢进度 有望明年6月完工

  3号闸工程总投资约为5.56亿元,是拉萨河城区段综合整治工程规划的第三座挡水建筑物及治导工程,由泄洪闸、非溢流土石坝及上下游辅助建筑物组成。闸址南接拟建的拉萨市拉萨河城区段综合整治工程中六大分区公园的“高原新艺”,北接青藏川藏公路纪念碑。

  “现在正处于拉萨河的枯水期,我们将进一步加快进度,争取早日完工。”项目部一位负责人说,3号闸建成以后将在闸上游形成一个1258亩的人工湖水面,并长期保持人工湖蓄水的平均水深为2.5米。

  “3号闸建成后,上层可以通车,下层将起到调节水位的重要作用,曾经的洪灾将永远成为历史了。”吴勇说,按照目前的施工进度,整个3号闸工程有望在明年6月左右完工。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询