西藏招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

岗巴县结合岗巴羊特色产业狠抓经济增收致富

2013-11-13 09:35

   为进一步增强基层党组织推动产业、服务发展的能力,今年以来,岗巴县结合岗巴羊特色产业,采取“支部带头抓经济、支部联合企业促发展”的方式,助推村集体经济发展、牧民群众增收致富。

  联产联姻,拓宽渠道。各村党支部结合基层组织多元化发展的新形势,在不变更各村原有的行政设置、土地及财产所有权的前提下,优化村集体经济组织结构。其中,孔玛乡在村集体经济发展中以玉雄自然村为试点,群众将私有的352亩土地、611只羊出让给村级集体经济,村委会整合资源,科学经营,群众从集体经济收入中分红。目前,玉雄村羊存栏数已达1000多只,实现年收入30多万元,村级固定资产达63万元。在增收致富的同时,解放了更多的劳动力。今年,玉雄村外出务工人员相比去年增加24人,部分群众编织手工艺品实现经济收入3000多元。

  产业共谋,增强后劲。坚持把发展壮大村集体经济与岗巴羊特色产业开发有机结合起来,依托产业发展,建立“支部+协会+基地”、“支部+企业”等专业合作社。其中,直克乡、孔玛乡通过“支部+协会+基地”的发展模式,以村集体入股并参与管理的形式,最低限度地减少项目经营风险,增加集体收入;昌龙乡、岗巴镇通过“支部+企业”的合作模式,由乡党委主导经营,积极与培强生态肉业有限公司沟通协调,实现牲畜市场的有效对接,主动适应市场需求,完善岗巴羊开发产业链,变岗巴羊季节出栏为常年出栏,合理维护岗巴羊养殖户正当权益。

  制度保障,促进规范。该县以支部建在产业链、党员聚在产业链、牧民富在产业链为目标,积极探索基层党组织产业组团化管理运营机制,确立“增草、增畜、增收”的发展思路,转变“小而全”、“多而散”的产业模式,采取“政府推、干部带、企业参、群众促”的方法,在充分尊重群众意愿的基础上,严把群众利益尺度、群众满意尺度和国家政策尺度,建立健全村集体经济发展相关制度,紧紧围绕岗巴羊特色产业,加强管理、科学经营,促进村集体经济规范化发展。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs345547

69

文章

1866

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询