西藏招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

拉萨市长要求从源头预防拖欠民工工资问题

2013-11-15 11:06

  11月14日上午,市委副书记、市长、市委政法委书记张延清主持召开专题会议,总结分析我市工程领域拖欠民工工资问题原因,研究提出从源头上预防和减少拖欠民工工资工作措施,持续维持拉萨市良好的社会环境。

  市委常委、纪委书记诸伟敏,市委常委、常务副市长斯朗尼玛,市委常委、秘书长袁训旺,市委常委、常务副市长王晖、洪家志,市委常委、城关区委书记果果,市人大常委会副主任央金卓嘎,副市长计明南加、占堆、陈文强、刘志强、徐宗军、杨安文出席会议。

  会上,市信访局负责人汇报了近期拖欠民工工资上访事项受理情况;市直各有关单位及各县(区)、各部门负责人汇报了各自负责的工程领域拖欠民工工资排查化解情况。出席会议的领导就如何做好下一步工作提出了具体的意见和建议。

  在听取汇报后,张延清就进一步做好工程领域防止拖欠民工工资工作提出了具体要求。一是领导要高度重视,要提前安排部署。各级各部门要站在讲政治、讲大局的高度,从切实维护群众根本利益出发,高度重视解决好拖欠民工工资问题,把此项工作纳入重要议事日程加以落实,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层落实责任,做到提早安排、深入检查、主动介入,切实维护民工的合法权益。二是要加大监管排查,做好源头预防。各县(区)在清理拖欠民工工资工作中,要严格落实好“五包责任制”和“五个一”的工作要求,负责做好本辖区的民工工资清欠工作。

  市住建部门牵头组织开展对全市各建设单位、建筑企业、房地产企业工程款和民工工资清欠大检查、大排查工作。对查出的问题责令限期整改,及时补发民工工资,不能及时补发的,要制定清欠计划,限期补发。三是要强化责任追究,确保落实到位。各县(区)、各部门主要领导对本地发生的拖欠民工工资集体上访要认真对待,及时采取有效措施,积极主动予以解决。在处理拖欠民工工资引发的信访问题时,各责任单位主要领导要按照信访部门的要求,第一时间赶到现场协调处理,若出现推诿扯皮、不及时当场处理的,将严肃追究责任。对于领导不重视、工作不到位,造成不良社会影响的,将严肃追究相关单位及责任人的    责任,并与年底考核评优挂钩。四是要加强教育宣传,预防违法上访。

  要针对我市工程建设领域施工企业用工不规范、民工缺乏法律意识和维权意识等实际情况,广泛开展劳动合同法等相关内容的法制宣传,逐步让民工学会依法保护自己的合法权益,同时能依法、合理、有序地反映诉求,避免集体访、越级访,并且在解决问题的同时,对企业和民工进行相关劳动法规教育,指导企业严格执行相关劳动法规和政策,引导教育民工依法理性维护自身权益。

  市公安局、住建局、财政局、发改委、人社局等市直单位,暖心公司、城投公司、置地公司等企业以及经开区、柳梧新区、文化旅游创意园区管委会和七县一(区)主要负责人参加了会议。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询