西藏招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

昌都农村饮水工程解决62.47万人饮水问题

2013-11-15 09:15

  为了切实提高农村饮水工程质量,确保群众喝上干净、卫生、安全的饮用水,2012年以来,昌都地区水利局采取多项措施,加强工作管理,群众饮水质量得到显著提高。

  在昌都地区,农村饮水工程冬季通水率不高是普遍存在的问题,按照“暖两头、深中间、保畅通”的要求,昌都地区水利局认真研究,组织专业技术人员深入实地调研,编制了《昌都地区农村饮水安全工程典型设计图纸》,就农村饮水工程建设技术标准进行了修订。

  结合农村饮水工程水源点冬季结冻的实际,昌都地区提出了“截潜流”取水方式,将工程取水口设在河床冻层以下。这样,既解决了工程取水口冬季结冻的问题,又解决了工程夏季水源浑浊的问题,从源头上提高了水源保证率和水源质量。

  另外,昌都地区还对农村饮水工程入户保温桶进行了设计优化,根据海拔高度,设计了不同尺寸的保温桶,在保温桶内部安装了冬季供水开关,有效解决了冬季水龙头结冻问题。目前,昌都地区水利局专门研究定做了农村饮水工程入户保温桶样板,在八宿县和昌都县开始试点,年内将在全地区推广。

  昌都地区水利局严把农村饮水工程验收关,使农村饮水工程“建一批、成一批、验收一批、发挥效益一批”。对工程重要环节和重点部位实行由受益村负责验收制度,工程验收时必须征求当地群众代表、村委会意见,把群众意见作为验收的主要依据,并按照验收规定和评分标准进行验收。

  结合地区气候特点,从2012年开始,昌都地区严格控制施工单位拨款,工程竣工后工程拨款必须控制在70%以内,项目竣工一年通水正常再组织验收,工程验收合格后,才可以拨付剩余款项。这一办法确保了“工程有人建、质量有保障、群众得实惠”。

  截至目前,昌都地区共解决138个乡镇、1052个行政村,62.47万人的饮水问题,农牧民群众饮水安全普及率达到87%,农村饮水工程被群众亲切地称为“民心工程”、“德政工程”。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询