西藏招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

西藏首启可移动文物普查 将建科学保护体系

2013-11-18 23:11

  西藏馆藏文物有多少?未来3年将有准确答案,科学管理保护体系也将建立。西藏各地文物工作者18日在拉萨集中受训,此举标志西藏首次可移动文物普查进入实质操作环节。

  “可移动文物”指馆藏文物、可收藏文物。中国国家文物局2012年确定,自是年起至2016年,对国有可移动文物的数量、分布、保存现状及国有文物收藏单位现状等进行普查统计。

  西藏是重要的中华民族特色文化保护地,以藏民族文化为主体的多元文化,历经数千年的积淀,留下了数量众多、内容丰富的可移动文物。西藏自治区文物局局长桑布说,西藏可移动文物是中华民族团结奋进的见证,具有十分珍贵的历史、艺术和科学价值。

  桑布介绍,西藏此前已经完成普查骨干培训、建立专家智库、各普查机构联络机制以及工作规范、技术标准等工作,各地普查方案业已制定。

  此次普查的可移动文物,包括1965年以前各时代艺术品、工艺美术品、文献资料,珍贵手稿和图书资料等。此外,历史代表性实物,国有博物馆、纪念馆、相关部门收藏登记的藏品,具有科学价值的古脊椎动物化石和古人类化石等也在普查之列。

  据介绍,此项普查在完成各项基本指标内容的同时,还将建立照片影像资料,基于现代信息技术建立、完善可移动文物信息管理平台。

  桑布认为,开展可移动文物普查不仅有利于全面掌握和准确评价西藏的文物资源情况和价值,建立科学的文物管理机制和保护体系,还将促进文物资源整合利用,丰富公共文化服务内容。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询