西藏招商网络> 资讯中心> 招商头条> 正文

那曲创新农牧民合作组织 探索发展模式

2013-11-19 00:23

  “集体的力量是一种资源,用好集体资源也能致富。有些事,单干不如群干好。”那曲县农牧民合作组织参与者措美对合作组织给出了这样的定义。

  日前,巴青县雅安镇3村的15户贫困家庭自愿发起的3村农村合作社正在紧锣密鼓地筹建中。说起即将成立的合作社,3村党支部书记央金信心满怀地告诉记者,在党和政府的关心和帮助下,一定要把党的富民政策用好,带领乡亲们把合作社建设好,让大家过上富裕生活。

  3村群众并不是第一个“吃螃蟹”的集体。目前,那曲地区农牧民合作组织已遍地开花,在引领农牧民群众脱了“穷帽子”、穿上“致富鞋”、走上小康路方面已经探索出了成熟的模式。

  “农牧民合作经济组织就是要凸显特色,紧密结合当地的经济特点。”近年来,巴青县结合本地经济特色,大力发展相关的农牧民专业合作经济组织,民族特色手工艺合作社、药材合作社、蔬菜种植合作社、民间施工队合作社等特色组织已初具规模。截至目前,巴青县共有农牧民经济合作组织16家,注册资金868.7万元,成员总数1117人;有农牧区经纪人91人,从业人数451人,带动221户农牧民增收。

  “把个体的弱势变为群体的强势,合作经济组织在整合土地、人力、物力、资金等生产要素方面,在推动现代农牧业发展方面发挥出了不可替代的作用。”尼玛县农牧局的刘爱书说,现在,该县共有在工商部门登记注册的各类农牧民专业合作经济组织35家,注册资金2987.44万元,发展会员1382人。2012年,尼玛县农牧民专业合作经济组织和微型企业共实现收益650万元,带动参与群众人均年增收1533元。

  “农牧民合作组织,是贫困户致富的新途径。”近年来,申扎县买巴乡5村部分有远见的贫困群众开始转变思想,谋求探索建立贫困户互助组织,成立了最初的15户61人组成的贫困户互助组织,从组建牧民施工队参与建筑施工到开办多种经营,承揽建筑施工、大棚蔬菜种植、民族手工业加工等,开辟了脱贫致富的新途径。成立两年多来,买巴乡5村贫困互助组织共创收21万元。仅2012年,该组织就为参加合作组织的贫困户分发价值10余万元的现金及生活物资,极大加快了贫困户脱贫致富的步伐。

  那曲地区农牧局相关负责人说,今后,农牧民经济合作组织的发展,需要不断地创新,需要龙头企业的引领,需要找准合作项目,需要走特色之路,需要优惠政策辅助,需要不断探索合作的新模式。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询