西藏招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

拉日铁路预计明年1月完成站前铺轨

2013-11-20 02:23

  记者从拉日铁路工程指挥部获悉,截至11月18日,拉日铁路工程路基、涵洞、隧道、桥跨结构、制梁、三跨雅江特殊结构梁已全部完成,根据施工安排,站前铺轨架梁工作将于2014年1月完成。

  雅鲁藏布江1号特大桥 历时20多个月完成铺轨

  拉日铁路工程指挥部相关负责人介绍,拉日铁路全线路基土石方1840万方,全线桥梁116座,全长45657米,占线路总长的18.0%;全线共有隧道29座,全长72404米,其中盆因拉隧道全长10410米,拉萨河特大桥全长3097.49米。“今年9月24日,拉日铁路雅鲁藏布江1号特大桥铺轨,首次实现铁路横跨雅鲁藏布江。”

  负责雅鲁藏布江1号特大桥施工的中铁五局拉日铁路建设指挥部副总工程师邓金耀介绍,由于雅鲁藏布江1号特大桥位于雅鲁藏布江峡谷的一个大风口,施工期要经历10月至次年5月的大风天气,此外施工过程中还遇到50年一遇的洪水,给桥梁施工造成了一定困难。为破解制约工程进度的瓶颈,指挥部反复优化制订施工方案,先后攻克了多项技术难关,保障了桥梁的顺利施工。“雅鲁藏布江1号特大桥自2011年5月开工以来,近千名建设者在历时20多个月的艰苦奋战,克服高原缺氧、地质条件复杂多变等困难,圆满达到既定预期目标。”

  各项工程进展顺利 预计明年通车运行

  截至11月18日,拉日铁路工程路基、涵洞、隧道、桥跨结构、制梁、三跨雅江特殊结构梁已全部完成;铺轨正线完成149公里,占总量253公里的59%;架桥梁完成1286孔,占总量1381孔的93%;全线11座2公里以上隧道为无砟轨道已经施工完毕。

  目前,拉日铁路已完成总面积约为1.8万平方米的客站站房5座,8月底,各站房主体工程就已全部结束,9月底陆续进入装饰装修阶段,预计在12月30日前,五大站房能完成装饰装修工程的90%。

  生产生活用房方面,已开工194座,目前大部分生产生活用房的内部装饰装修将在12月30日前完成,剩余的3栋房屋主体将陆续开工。“根据施工组织总体安排,站前铺轨架梁工作计划于2014年1月份完成,2014年5月完成上砟整道,长轨换铺工作。站后房建、三电工程计划于2014年6月份全部完成,7、8月份完成动静态验收,9月份正式开通运行。”拉日铁路工程指挥部相关负责人介绍。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询