西藏招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

2013年前9月拉萨完成工业税收3.42亿 增长20%

2013-11-20 10:47

  近年来,拉萨工业经济快速发展,支撑作用日益明显,已成为拉萨市经济发展的重要推动力、财政收入的重要来源、改善民生的重要途径。规模工业企业是工业发展的主体。目前,拉萨市有规模企业45家,占全市工业企业数的22.5%,产值占全市工业总产值的84.9%,税收占全市工业税收的85%,吸纳劳动力就业占42.5%。

  2013年,1—9月,全市规模以上工业企业完成工业增加值17.36亿元,同比增长3.5%;完成工业销售产值41.3亿元,同比增长8.2%。全市完成工业投入64亿元,同比增长59%;完成工业税收3.42亿元,同比增长20.18%。

  做强特色优势产业

  “只有民族的,才是世界的”。拉萨市通过大力培育发展特有的资源性产业,重点发展绿色食(饮)品加工业、藏药业、保健品业和化妆品业;依托丰富的旅游文化资源,面向旅游市场,大力发展藏香、藏毯、铸造、雕刻、纺织等民族手工业。一大批具有传统特色的产业,有力推动了块状经济的发展和产业集群的形成。

  据了解,目前以甘露、雄巴拉曲等为主的藏药业迅速崛起;以优格仓、吞柏古藏香等为主的民族特色手工业和饰品也已初具规模;以娃哈哈健康食品、天地绿色饮品等为主的高原绿色食(饮)品产业不断壮大,以天创风电太阳能发电、天威英利等为主的新能源产业发展较快,以华泰龙、高争建材等为主的优势矿产业和建筑建材业有序发展,六大支柱产业整体竞争力得到显著提升。

  今年1—9月,拉萨市产值跨入亿元行业的企业有9家,分别是华泰龙矿业、天地绿色、5100冰川矿泉水、拉萨啤酒、藏中电网、自治区藏药厂、高争建材、望果混凝土、娃哈哈。1—9月产值上亿元的这9家企业累计实现工业总产值27.41亿元,占规模企业实现产值的65.5%。

  发挥园区引领作用

  拉萨工业集聚程度较高,园区经济率先发展,既有国家级经济技术开发区,也有首个自治区级工业园区——达孜工业园区。虽然曲水工业园区和堆龙工业园区不是自治区级,但也享受同等政策。

  近年来,达孜工业园区把握援建机遇、不断优化投资环境,积极壮大特色产业,有序拓展开发规模,工业经济实力明显增强。截至今年9月底,达孜工业园区基本设施建设完成投入2.1亿元,其中总投资5683万元的镇江路、南山嘴路、金山大道北段、句容路北段已全面建成;总投资1.5亿元的江苏·拉萨展销中心及附属工程、中小企业创业孵化中心(一期)、焦山北路、丹阳路、扬中路正在建设中,累计到位资金1.54亿元,园区形象建设成效显著,承载力有效提升。

  达孜县人民政府副县长、达孜工业园区管委会主任王旭光介绍说,在剩下的两个月时间里,园区将进一步发展总部经济,重点推进高值医疗器械耗材生产、生物瓣膜研发及羊胎素研发等高科技项目,提高园区科技创新水平,全力注入税收新的增长点;进一步加大存量土地盘活和二期土地征收力度,全力推进园区12000吨/日污水处理厂和110KWV变电站的建设步伐,促进储备优质项目快建设、快达标;进一步完善园区各项职能,尽快理顺体制机制,积极推动园区实现人权、事权、财权的相对统一,为园区工业经济发展注入更新鲜、更持久的活力。

  坚持生态环保优先

  拉萨资源丰富、企业众多、基础设施完善、配套服务健全,具备发展工业经济的良好条件。在发展工业过程中,拉萨市大力推进生态文明建设,坚持“环境立市”战略,充分考虑拉萨资源和环境的承载能力,遵循先规划后开发的原则,把生态文明理念贯穿到经济建设的全过程。

  在工业生产方式转变中,拉萨市构建资源节约和环境友好的现代工业体系,实现绿色发展、低碳发展、循环发展。大力开展资源节约和综合利用工作,着力抓好矿产、建材等行业能源、原材料、水资源消耗的管理,积极推广节能新技术、新工艺和先进经验。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询