西藏招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

西藏建助农取款服务点990个 村级ATM布放零突破

2013-11-22 11:48 编辑

  “银行开到家门口了,只要把钱存在卡里面,不用出村就能取钱花。”11月15日,在被誉为“世界海拔最高之乡”的山南浪卡子县普玛江塘乡,几位牧民们一边尝试着从助农取款服务点里取钱,一边高兴地议论着。日前,中国农业银行山南分行在该乡所辖那木其村、萨藏村、沙空村、措果村成功设立了4个助农取款服务点,布放了4台助农取款POS机,有效填补了金融服务在该乡的空白,赢得了当地农牧民群众的广泛好评。

  近年来,中国人民银行在推进农牧区金融改革、加强农牧区金融服务等方面做了大量卓有成效的工作,根据自治区人民政府和中国人民银行总行有关要求,由人行拉萨中心支行牵头,以农业银行为主、中国银行和中国邮政储蓄银行一道,站在“服务社会、服务三农”的高度,将现代化金融支付手段逐步延伸到广大农牧区,极大地改善了农牧区金融服务现状,在全区全面推进金融服务空白乡镇的填补工作。

  人行拉萨中心支行支付结算处处长布琼介绍,西藏辖区推进现代化支付系统是一项长期的支农、惠农、便农工程,目标是“横向到边、纵向到底”,实现农牧区的全覆盖。截至2013年10月,全区共建立助农取款服务点990个,其中填补空白乡镇150个,累计发生取现业务11194笔,金额734万元,完成应填补空白乡镇的57%,惠及全区农牧民66.1万人,有效解决了部分农牧区金融服务网点缺失、农牧民取款难的问题。

  据了解,全区目前有684个乡镇,其中金融服务空白乡镇达到268个,占乡镇总数的39%。人行拉萨中心支行计划争取到2015年,不仅完成填补空白乡镇的任务,而且完成具备条件的行政村的金融服务网点建设工作,将政府的支农惠农资金通过银行卡发放到农牧民手中,在偏远贫困地区实现ATM、POS机具布放零突破。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询