西藏招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

西藏第一次全国可移动文物普查明年启动

2013-11-22 00:21

  近日,记者从自治区文物局了解到,我区第一次全国可移动文物普查工作将于明年1月1日正式开始,在未来三年内将全面完成第一次全国可移动文物普查工作。

  据悉,我区第一次全国可移动文物普查工作,将根据全区统一领导、地方分级负责、专家指导协助、行业分工协作、各方共同参与的原则确定普查的组织方式。目前,自治区人民政府已成立了普查领导小组,并下设办公室。全区县级以上各级地方人民政府将分级组织实施本行政区内各单位的可移动文物普查。

  据介绍,我区第一次全国可移动文物普查范围将包括全区下辖的博物馆、纪念馆、寺院等单位和团体收藏的国有可移动文物以及其他各级国家机关、事业单位等各类国有单位法人所收藏、保管的国有可移动文物,包括普查前已经认定和在普查中新认定的可移动文物。我区的普查文物包括1965年(含)前,我区历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品;历史上各时代重要的文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料等;反映历史上各时代、各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物。由国有博物馆、纪念馆收藏登记的1965年后的藏品。列入国家文物局公布的1949年后已故著名书画家作品限制出境鉴定标准范围的作品。具有科学价值的古脊椎动物化石和古人类化石。

  自治区文物局局长桑布说:“开展可移动文物普查不仅有利于全面掌握和准确评价我区的文物资源情况和价值,建立科学的文物管理机制和保护体系,有利于促进文物资源整合利用,丰富公共文化服务内容,而且还有利于‘文化兴藏、文化强藏、文化治藏、文化稳藏’的战略目标提供强有力支持。”

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs375106

69

文章

1943

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询