西藏招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

西藏筹备创建6家五A级旅游景区大昭寺已确定

2013-11-25 01:30

  专访自治区旅游局副局长、巡视员王松平

  ■导读

  近年来,伴随着我区旅游业发展的持续升温,以旅游业带动的经济发展呈现稳步上升趋势。我区旅游市场监管和接待服务压力也随之加大,自治区相关部门采取全方位、多渠道、高频率、严查处的监管措施,全力维护“安全、有序、健康”的旅游市场秩序,巩固和提升我区良好旅游目的地的影响力和美誉度。

  近日,记者就旅游业市场管理中的旅行社日常业务管理、旅游星级饭店管理以及A级旅游景区和导游证管理等方面专访了自治区旅游局副局长、巡视员王松平。

  记者:我区旅游监管部门在旅行社日常业务管理中开展了哪些工作?

  王松平:今年主要以旅游安全和规范旅游市场秩序为抓手,取得较好的效果。为期4个月的全区旅游市场大检查时间长、范围广、力度大,取得了预期效果;旅游安全工作平稳推进,与全区所有旅行社签订了《“2013西藏观山寻海之旅年”诚信及旅游安全责任承诺书》,加强道路安全事故汇总及信息上报,旅游保险工作有序开展,旅行社管理模式创新发展。

  全区旅游团队服务管理系统成功落地,实现全国团队监管的同步实施;积极吸收行业协会和企业意见,继续做好假日和重点时间段旅游市场总体部署工作。同时,积极引导我区旅行社转变经营思路,充分挖掘国内旅游市场潜力,今年我区旅行社在内地设立3家分社,有效开辟了内地客源市场。

  记者:在旅游星级饭店管理中做了哪些工作?

  王松平:一是业务培训上,组织开展“自治区级旅游星级饭店评定员培训班”,邀请业内著名专家学者对全区各地(市)星评员讲解国家评定标准并指导学员进行实地评定。二是规范化工作方面,对全区七地(市)星评机构配备星评专用电脑,并制作发放“星评员证”。三是日常监管方面,今年4月,组织全区各级星评机构开展旅游星级饭店大检查活动,在旅游旺季前夕督促和指导旅游星级饭店做好消防安全、食品卫生安全、应急预案建设、设施设备保养等工作。四是推进酒店标准化工作,今年全区各级星评机构积极组织星评检查,全年共新评定旅游星级饭店19家,其中四星级7家、三星级9家、二星级2家、一星级1家。此外,全年共新评定家庭旅馆21家。五是做好系统日常维护工作,认真做好旅游饭店统计管理系统日常经营数据的催填审核及指导工作。

  记者:目前,我区在A级旅游景区和导游证管理工作上取得哪些成效?

  王松平:在开展A级旅游景区管理中,认真筹备创建我区6家AAAAA级旅游景区评定工作。其中大昭寺景区已顺利完成评定,被全国景区评定委员会正式评定为AAAAA级景区,成为我区第二家AAAAA级旅游景区。组织实施对哲蚌寺、纳木错、娘热民俗风情园3处景区的AAAA级景区评定初评工作,并积极协调全国景评委对上述3处景区进行实地评定,其中哲蚌寺景区正式获批成为AAAA级旅游景区。截至目前,全区各级景评机构共评定A级景区6处(AAA级2处、AA级2处、A级1处),全区A级景区数量和结构日趋合理。在景区日常监管方面,以景区规范化管理和安全管理工作为抓手,对行业关注度较高的景区门票价格、门票制作、业务往来等工作进行重点部署,加强景区安全监管工作,对重点热门景区安全工作开展情况进行全面现场指导。同时,通过积极协调和指导,自治区旅游户外协会和旅游摄影协会已全面开展相关业务工作。

  在全区导游证管理中,今年共制作并发放导游证153张,导游证年审1370张。对在旅游团队接待中严重失职的导游人员进行了 严肃处理,有效净化了我区导游员队伍。充分吸收专业协会和企业意见,对《旅游法》实施后导游员薪金调整进行认真调研,形成了《导游人员薪金的指导意见》。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs47880

72

文章

2005

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询