西藏招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

31省区市前三季度GDP出炉 总和超全国总量

2013-11-26 10:51

  31省区市前三季度GDP。

  国家统计局近日公布全国31个省(区、市)前三季度GDP数据。天津和贵州以12.6%的增速排名第一。值得注意的是,31个省份的前三季度GDP总和为43.9533万亿元,超出全国GDP总量5.2771万亿元。

      前三季度GDP增速天津和贵州居首

  国家统计局公布的数据显示,天津和贵州的前三季度GDP增速最高,均为12.6%;重庆以12.4%排名第三;而北京和上海前三季度GDP增速同为7.7%,排名垫底。

  从GDP总量上来看,前三季度GDP总量最大的是广东省,为44471.53亿元;江苏紧随其后,为41934.3亿元;西藏排名倒数第一,仅为575.73亿元。

  与全国前三季度7.7%的增速相比,除了北京和上海的增速与全国持平外,其余29个地区的增速均超过了全国水平。

  31省区市前三季度GDP之和超全国总量

  国家统计局数据显示,今年前三季度GDP为386762亿元。而31个省份前三季度的GDP总和为439533.07亿元,超过全国总量52771.07亿元。各省份GDP数据之和与全国总量出现“打架”情况。

  对此,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军此前在接受中新网记者采访时表示,各地GDP汇总之和高出全国的情况其实一直存在,重复统计以及统计“误差”是导致数据不一的主要原因。

  赵锡军表示,每个省份的统计是基于本省经济主体的经济交易和经济活动,但是有些经济交易和活动是跨省、跨区域的,这种跨地区贸易会带来重复统计的问题,从而客观上导致出现地方GDP总和多于全国总量的结果。此外,统计中还会有一些误差,不排除有些省区为了政绩或排名故意多算夸大,应该通过加强管理、精确统计、加强核算等方式消除这些误差,尽可能实现数据的精确。

  此前,国家统计局局长马建堂多次针对两项数据打架的问题表态。2012年初,马建堂曾回应称,各地GDP汇总之和高出全国核算数约10%,主要是因为分级核算中一些重复计算的技术问题以及原始数据存在差异。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs468424

72

文章

2088

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询