西藏招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

拉萨实施7大环保项目推进创建模范城市

2013-11-26 02:35

  实施7大环保项目推进创模

  ——专访拉萨市创模办负责人、拉萨市环保局副局长王军敏      

  今年10月,国家环境保护部专家对拉萨市创建国家环境保护模范城市工作进行了评估,针对一些创模关键指标提出了整改意见。需要整改的内容涉及哪些方面,下一步拉萨市创模办将如何开展整改工作,昨日,记者专访了拉萨市创模办负责人、拉萨市环境保护局副局长王军敏。

  记者:拉萨市创模办整改工作都涉及哪些方面?

  王军敏:今年10月份评估的时候,国家环境保护部专家提出的整改意见中的一个重要部分就是关于环境基础设施建设的,分别为拉萨市污水处理厂的建设、生活垃圾填埋场建设、危险废物处置中心建设、城市污水管网建设、渗滤液处理站建设、垃圾焚烧发电站、备用水源地建设等7个项目建设,也是我们目前首要要完成的重点创模项目工程。

  记者:下一步将如何开展整改工作?

  王军敏:评估完成后,拉萨市委市政府对国家环境保护部专家提出的意见高度重视,并多次组织各个创模参与单位召开整改工作推进会及汇报会,要求创模相关的项目必须在今年12月5日之前完成一切前置手续工作,并在明年3月15日之前开工建设。目前,各项目相关单位正积极准备项目的设计、选址等前期工作,等到明年具备施工条件便立即施工。

  拉萨市的创模任务不同于其他城市,要做的工作还有很多。首先就是将创模标准从达标到模范的转变,力争将创模做成一项民心工程。第二是创模的范围从市区向城乡一体的转变,除了城市的环境基础设施建设、保护城市的环境质量外,我们还将创模的范围扩大为城乡一体,清理城乡结合部的卫生死角,尤其是加大了对拉鲁湿地周边及“三渠一河”的垃圾清理和治理。第三,现阶段是拉萨市创模的最后冲刺阶段,我们把创模的实施主体也发生了改变,由让全市人民不仅享受创模的结果,更能参与整个过程,提高大家的环境保护意识。

  记者:创模成功后,拉萨市会有哪些变化?

  王军敏:我们的目标是明年5月份之前完成各项创模整改任务,通过环保部组织的技术评估,并力争在明年下半年通过国家正式验收。创模是一项民心工程,更侧重于解决深层次的问题,拉萨市创模成功后,首先在产业结构会发生调整,会更注重节能环保产业的发展。

  其次,整个城市的环境基础设施会发生很大的变化,比如污水处理厂的处理能力将从目前的5万吨/日,提高到25.6万吨/日,将大大提高污水的收集处理率,改善拉萨河的水质。

  最后,对工业企业的监管也将更加强化,更加严格工业企业的环评准入制度,保护拉萨的碧水蓝天,增加企业的环保意识,让其不仅成为社会财富的贡献者,更成为社会责任的最大承担者,真正做到经济与环保相和谐。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询