尼玛县"龙头"牵引奔小康

  尼玛县是全区牧业大县,牧业收入是主要经济来源。多年来,由于历史、宗教等制约,牧民群众“惜杀惜售”的观念较严重,致使畜产品商品率低下,特色优势资源得不到有效发挥,阻碍了牧业经济的快速发展。

  为了破除县域经济发展瓶颈,2010年9月,该县引进了新疆阿克苏源汇食品有限公司,并与公司签订了6万只购羊合同。该公司很快投资300万元建成了略初具规模的集屠宰、加工、冷冻为一体的尼玛县第一个屠宰加工厂,填补了尼玛县无畜产品加工厂的空缺。

  “‘龙头企业’发展需要尊重当地文化,也要依靠当地的特色经济支撑。为了使企业与农牧民共赢,企业尊重当地风俗习俗。”公司总经理张四中说,公司不仅以牧民群众屠宰方法进行收购,而且在实际收购中每公斤多增加1.5元,仅这一项当年让全县牧民群众就增收140万元左右,为群众自觉加大牲畜出栏力度拓宽了渠道,同时也盘活了市场。

  龙头企业带来养殖的新方法,拓宽当地农牧民的致富思路。公司绒山羊育肥项目已经启动,当地牧民旦增积极入股,主动与公司合作,学习相关育肥知识。

  张四中介绍,2011年他们所收购的绵羊比市场价每公斤高出1.65元,使4500户牧民群众全年绵羊出售单项收入达2248万余元,实际增收285万余元,平均每户多收入634.30元。

  据悉,2012年,张四中把新疆阿克苏源汇食品有限公司真正落户到尼玛县,注册了“那曲地区尼玛县高原生态畜产品有限公司”,公司开始多元化发展,把屠宰牛羊项目向深加工发展,把绒山羊育肥作为重点突破。

发布者:zs364615打印全文
头像logo

zs364615

71

文章

1990

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询