拉萨经开区打造“投资创业高地”

  今年以来,国家级拉萨经济技术开发区以当地资源的开发利用为招商引资突破口,全面建设藏医药、农畜产品深加工、民族手工艺品、电子信息技术、总部经济等几大支柱产业为目标,在“大企业引进,大项目带动”上做好文章,实现了开发区的快速健康可持续发展,成为名副其实的“投资创业高地”。

  据介绍,为推进项目建设,拉萨经开区把特色产业建设与发展作为招商重点,依托西藏当地资源,坚持“优势招商、政策引商、环境留商、服务感商”的原则,着力发展具有西藏特色的产业。截至目前,开发区落地实体企业102家,总投资293.9亿元,其中工业企业60家,已投产运营项目30个,总投资22.7亿元;主体完工待投产项目13个,总投资23.6亿元;续建项目11个,总投资21.2亿元;已选址项目6个,总投资9.2亿元;意向项目20个,总投资142.3亿元。今年,西藏天地绿色饮品发展有限公司、西藏娃哈哈食品有限公司两家企业实现工业产值3.18亿元,占开发区工业总产值的65%,龙头企业在开发区工业经济发展中的比重已逐步显现,基本上形成藏医药业、生物科技、民族手工业、绿色食品、民族土特产加工业等特色资源型产业群。

  “开发区B区建设项目正式启动以来,柳东路、乃岗路、拉青路等13条市政道路基本完成基础性工程,总长18.76公里,总投资11.3亿元。开发区已由A区分片开发进入到A、B两区联动开发、整体发展的新阶段。”拉萨市副市长、开发区主任郭瑞祥介绍。(杨正林)

本文来源:西藏日报 打印全文 责任编辑:zs5
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询