拉萨市城关区商贸流通业强势发展

  2013年1-11月,城关区社会消费品零售总额达到1亿元,同比增长28.8%;服务业实现收入1.26亿元,同比增长10%;贸易业务实现收入492万元,同比增长4.5%;民族手工业产值达到5785.15万元,同比增长6.7%;招商引资任务完成2200万元,同比增长20%;超额、提前完成116.3吨的碘盐配送工作……

  城关区商务局局长王金福告诉记者,2013年,城关区以大市场建设为抓手,多措并举,科学统筹,关注民生,搞活大流通,促进商贸流通业呈现出强劲发展态势。

  搞活商贸流通

  “家电家具下乡”工作截至2013年1月31日结束,城关区商务局积极会同财政局做好后续工作,及时组织开展补贴清算工作,加强对中标流通企业和销售网点的监管,确保该项工作顺利收尾。

  结合区域发展实际,推进社区商业工作。经调查,冲赛康社区居委会商业网点345家;雪社区居委会各种服务行业工商登记为297家,就业人数618人;当巴社区居委会商业网点369家;扎细社区居委会商业网点139家,就业人数284人;鲁固社区居委会商业网点545家。

  统计整理商贸服务业资料,为科学统筹、合理布局提供依据。针对现阶段商贸流通业在社会经济发展中的地位和作用日渐凸显,但相关资料和数据统计相对滞后的现状,按照拉萨市商务局的要求,城关区商务局自2013年5月20日开始,着手做好商业中心、特色商业街和大型商业设施项目建设的资料汇总。

  为适应多元化的发展要求,审批和指导各类展销活动,活跃社会经济,满足不同消费层次的需求,城关区严格按照“属地管理”的原则和相关程序要求,审核批准西藏祥翔商贸有限公司等3家企业组织开展6次展销活动,一定程度上扩大商贸交流平台的知名度和影响力。

  建设市场体系

  2013年为切实做好辖区木材交易市场搬迁工作,在拉萨市商务局的牵头和“四乡八办”的配合下,城关区商务局组成工作队深入实地,多次对辖区木材交易开展补充调查和数据核实,对木材交易量、经营户分类情况等信息进行进一步的完善,切实做好木材交易市场搬迁前期准备工作。

  为尽快规范各类专业市场,2013年年初,城关区商务局对辖区旧家具市场进行实地调查,并对商家证件情况进行检查。该市场主要集中在夺底北路、慈松塘东路、太阳岛三处,商户共118家。2013年4月中旬,对辖区电焊经营户基本情况进行登记统计。目前,城关区共有205户电焊经营户,主要集中在雪三村、纳金路、色拉路、扎基路和曲米路等地段。

  城关区委、区政府高度重视民生工作,为保障人民群众吃上放心菜、便宜菜,购买了20多台蔬菜直销车并投入使用,保障广大居民群众吃上便宜放心菜。同时,城关区商务局按照拉萨市有关部门的部署,建立8家蔬菜直销店,并将此项工作作为一项民心工程来推进。

  不断完善市场运行监测体系,尤其是做好节假日和敏感期的居民生活必需品物价监测工作。2013年,共报送物价监测报表16期,物价监测信息9期,为稳定市场、保障供应、平抑物价提供信息依据。

  维护市场秩序

  2013年,城关区商务局严厉打击生猪私屠滥宰等违法行为,以配合拉萨市商务局和相关职能部门开展联合专项检查、接受群众举报进行执法等形式打击生猪私屠滥宰等违法行为,参与相关检查16人次,处理3起生猪私屠滥宰违法行为,没收病死猪肉0.2吨。

  2013年,城关区商务局积极开展碘盐推广和食品安全检查工作,开展节前食盐市场专项整治活动,当场依法查没假冒碘盐100公斤;积极配合自治区盐业总公司、拉萨市盐务局开展农牧民碘盐配送工作,提前完成年度116.3吨的配送工作,保障农牧民群众食用碘盐的需要。在配送过程中,以实物对比的方式介绍了真假碘盐的区别,并向群众讲解了防治碘缺乏病知识,发放宣传单700余份。

  2013年,城关区商务局参与肉及肉制品专项联合检查行动,规范辖区肉及肉制品市场秩序。参与专项检查29人次,严厉打击危害市民身体健康的制售假羊肉、病死畜禽肉等违法行为,全面加强肉及肉制品的质量安全监管。

本文来源:西藏新闻网 打印全文 责任编辑:zs5
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询