西藏堆龙德庆县将建灵芝种植基地

  导读:堆龙德庆县岗德林蔬菜种植合作社消息,乃琼镇灵芝种植基地项目建设实施方案已通过审批。项目总投资1300万元,将新建高效日光温室20栋。

  1月24日,记者从堆龙德庆县岗德林蔬菜种植合作社了解到,堆龙德庆县乃琼镇灵芝种植基地项目建设实施方案目前已经通过审批。项目总投资达1300万元,将新建高效日光温室20栋,新建菌包生产流水线一套。

  投资1300万元 建20栋高效日光温室

  堆龙德庆县灵芝种植基地位于乃琼镇,该项目区内土壤中氮、钾、磷等有机质含量丰富。作物生长期内5-10月温度最高,温度可达26℃,地表平均温度达7.8℃。降水集中且雨热同期,整个夏季温暖、湿润,能满足灵芝生长需要。项目采用熟料栽培方式(是指将培养料通过常压或高压灭菌,在无菌条件下接种的栽培方法。)暖棚生产,大棚每年3月至4月定植,6至10月出菇。

  该种植基地项目部负责人介绍,该种植基地的整个项目总投资达1300万元,将建20栋(800平方米/栋)高效日光温室,并且还将安装出菇温室喷灌设施、遮阳设备及新建菌包生产流水线,包括无菌室、制袋车间、养菌室、配套烘干车间、包装车间等生产厂房,购置专用设备生产菌包。

  当地贫困户从事种植 聘请专业人员提供技术服务

  项目竣工后,种植基地将优先从当地贫困农户中选取40人从事灵芝种植,定期派出有一定文化基础和实践经验的青年农民到外地进行学习生产技术、管理模式与经验,同时引进外地有一定管理经验及生产技术的管理人员,进入合作社进行指导工作,并聘请有一定实践经验的种植能手指导合作社农民进行生产实践,培养出一批懂技术、懂管理、重科学的农民复合型人才。

  该项目在计划投资范围内,制定扶贫开发实施规划,从群众最迫切需要解决的问题中选出“短、平、快”的扶贫建设项目。在灵芝种植的各个阶段,由岗德林蔬菜种植农民专业合作社聘请2名专业技术人员以驻村蹲点的形式,在波玛村对各农户进行培训、指导,可以保证灵芝种植各环节都能够做到有问题立刻解决。

  项目投用后,40名种植人员将获得13000元的工资性收入。灵芝种植项目通过加大农业基础设施建设,改善农业生产条件,并充分依靠科技,加大项目区新品种、新技术的推广力度,从而实现了农业增产、农牧民群众增收。项目实施后,可以有效保护和开发耕地资源,做到边开发边保护。还能够有效地增加农牧民收入。

  经济效益 每栋温室年收5000斤灵芝

  项目规划建设时间为一年,项目建成后,每年每栋温室可收灵芝5000斤,按照每斤60元计算,每栋温室的年产值为30万元。农户种植灵芝可以直接获取生产利润,有订单的农户按交易额扶持销售环节利润。“项目的实施可改变农牧民群众的传统观念,提高市场参与能力,种植人员直接增收,更有助于广泛地培育农村种植业。”该负责人说。

  植基地在营销管理方面,将采取订单销售,由项目实施单位与种植农户签订产品订单销售合同,按合同数量、价格全部收购农户产品,当市场价低于订单价时,项目实施单位照订单价收购,当市场价高于订单价时,产生的价格差双方实行分成,对产量低、质量差的种植户,针对存在的问题进行再培训。(刘婷婷)

发布者:zs376183打印全文
头像logo

zs376183

70

文章

2048

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询