西藏自治区古籍保护中心色昭办公室在拉萨揭牌

  在不久的将来,来拉萨的游客们又有了一个买正宗西藏特产、体验原汁原味藏民族风情的好去处:吞米岭·藏艺文博园。

  作为西藏首个国家文化产业示范基地,吞米岭·藏艺文博园一期工程将于本月26日在达孜工业园区正式开建。

  吞米岭·藏艺文博园项目全部完成预计要4年时间,到那时,进藏游客不用再东奔西跑,只要到拉萨市达孜工业园区逛一逛,就可以买到正宗的藏民族特色手工艺产品,而且还能亲身体验藏民族民俗风情和文化,享受现代化的休闲服务。

  建设共分三期 一期建设用地515亩

  据该项目的设计单位中国建筑技术集团陕西设计分院的曾国才介绍,项目总投资12.9亿元,园区规划总占地面积2000余亩,共分为三期,其中一期建设用地规划515亩,建筑总面积约21万平方米,规划容积率0.63,园区一期规划结构为一心、两轴、多点辐射。一心是指以唐卡博物馆为核心的艺术中心;两轴和多点辐射是指由唐卡博物馆为中心南北辐射的民族文化线及东西辐射的文化商业轴线。

  “一期规划分为8个功能区,分别是唐卡艺术区、西藏传统文化演艺区、画家艺术村、运营管理区、酒店配套区、藏医藏药养生区、游客商业区和各地藏民族文化展示区。”曾国才介绍。

  据了解,唐卡艺术区以西藏唐卡艺术中心为核心,兼有西藏唐卡交易中心、唐卡研究中心;游客商业区由一个全业态文化商业街区和一个配套快捷酒店组成;西藏传统文化演艺区以演艺餐厅为中心配套其它功能;各地藏民族文化展示区由文化展示区与文化产业旗舰店组成。

  空间布局划分

  一镇、一环、四区、九节点

  项目建设方——西藏岗地文化产业集团有限公司负责人多吉顿珠告诉记者:“作为西藏首个‘国家文化产业示范基地’,我们有信心将文博园打造成拉萨乃至西藏文化产业化发展的引领者和文化旅游龙头品牌,向世界展示和传播藏文化的窗口。”

  记者在规划效果图上看到,文博园区的空间布局划分为一镇、一环、四区、九节点,即在文博园中心区域营造一个展现不同地域藏民族传统建筑风格的小镇,并在小镇的核心区及街巷中分布博物馆等文化设施。在小镇与其它片区的边界处将设计一条景观保护环带,环带沿路设置各种主题景观节点,通过爬山、涉水、过桥、穿林等项目让游客全方位体验藏民俗风情,同时依托小镇建设综合服务区、文化休闲度假区、林卡艺术社区三大主题片区,分别承担园区综合服务、会展、生态度假、民俗体验和文化创意几大功能,作为与非遗文化游赏核心区相配套的特色功能片区,面向到访游客、市民提供更加多元化的旅游产品,同时也为地块周边工业园提供会展等配套服务。

  年接待游客量

  预计100至300万人次

  “项目全部完成预计要4年时间。”多吉顿珠对记者说,在全部建设完成后,年接待游客量将达100至300万人次,实现年均文化旅游营业收入4.94亿元,年均净利润达1.48亿元。

  “去年西藏安排文化产业项目14个,落实资金5900万元,支持了吞米岭文化产业园、西藏出版文化产业园、雅砻特色文化产业园等一批文化产业园区建设陆续启动,推动了具有比较优势的文化骨干企业发展,提高了文化产业规模化、集约化、专业化水平,提升了文化产业自主创新能力和市场竞争力,促进实行西藏由文化资源大区向文化发展强区的战略转变。”西藏自治区财政厅相关负责人介绍说。

打印全文 责任编辑:zs5
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心