西藏招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

首季西藏林业经济投资近2.5亿

2014-04-29 00:00

  记者近日从自治区林业局获悉,今年一季度,西藏林业部门按照“生态立区、发展现代林业、建设美丽西藏”的发展总体要求,在落实上狠下功夫,各项工作进展顺利。

  造林绿化工作稳步推进。一季度,全区各地(市)对春季植树造林工作高度重视,截至3月31日,全区累计完成造林绿化任务15.7万亩,占年度计划的13.83%,其中:人工造林完成10.35万亩,占年度计划的26.92%,封山育林完成5.35万亩,占年度计划的7.12%。

  林业重点项目开复工情况良好。从今年元月份开始,各地(市)林业局积极做好各林业工程项目开复工的准备工作。一季度林业重点项目建设已完成投资约2.5亿元,确保了西藏防护林 (拉萨市及周边造林、生态安全屏障防护林)、巩固退耕还林、防沙治沙、天然林保护、色林错黑颈鹤国家级自然保护区、森林防火及林业有害生物防治等8个林业重点工程项目的开工建设。

  强化林地保护利用和占用征收林地管理工作。一季度全区共办理占用征收林地项目9宗,占用征收林地面积43公顷,征收植被恢复费400万元。

  据林业厅有关负责人介绍,从一季度完成情况看,各项林业工作特别是林业工程项目主要是以开展前期准备工作为主。初步预测,全年林业建设将完成国家投资17亿元左右。二季度林业经济将继续保持较快增长势头,林业8个重点项目将落实3.1亿元投资。随着新开工项目逐渐增多和资金逐步落实到位,固定资产投资将进一步加速,林业投资对促进农牧民增收的拉动作用将进一步增强。

  从今年4月开始,全区林业部门抓好总投资300亿元、覆盖全区7地(市)44个县(市、区)的“两江四河”流域造林绿化工程规划编制工作。全力推进防护林、防沙治沙、森林防火及有害生物防治、野生动植物保护及保护区建设、重要湿地保护等工程的实施。

  进一步加快林业产业发展步伐。建立高原核桃、苹果等特色经济林基地,并通过基地示范和推广,确立区域性支柱和特色产业。建立苗木基地,大力培育苗木产业。开展天麻、木耳等为主的特色藏药材、食用菌的林下种植和藏香猪、藏鸡等西藏特有品种林下养殖,大力发展立体经济。加快森林公园、自然保护区、湿地公园等森林旅游区的基础设施建设,建设森林旅游基地。

  狠抓促进农牧民增收工作。做好生态效益补偿和天保工程管护、森林抚育、退耕还林补贴等资金的兑现工作,确保农牧民增收落到实处。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询