西藏将建两所天然藏药材基地

  4月29日上午,西藏藏药集团股份有限公司在墨竹工卡县格桑村召开了“濒危藏药材产业化示范基地建设项目启动会议”,同时该公司还为墨竹工卡县21户租地农户发放了14万余元的土地租金和大米等慰问品。

  该公司项目办主任何锐平向记者介绍,目前藏药材资源匮乏是制约我区藏药产业发展的“瓶颈”,要发展和壮大藏药产业,必须在藏药材种植技术上取得突破,只有保证“上游藏药材资源”的供应,才能确保“下游藏药产业”的健康发展。因此,为了解决藏药材资源短缺的问题,实施藏药材产业的可持续发展战略,该公司投入资金正在加紧实施“一个中心和两大基地建设项目”,即:组建西藏首家“濒危藏药材野生驯化工程技术中心”,建立“墨竹工卡县高海拔”和“米林县低海拔”两大藏药材种植基地。目前该公司已经在墨竹工卡县建立了“天然藏药材种植和保护基地”,包括:在扎西岗乡建立了40亩的“藏药材野生驯化实验基地”和5万亩“野生藏药材资源综合保护和利用基地”,并组织当地农牧民成立了“雪域藏药材专业合作社”,培训和组织农牧民在确保不破坏当地生态环境的前提下,合理采挖和种植藏药材。2013年该公司取得了濒危藏药材“螃蟹甲”的试种成功并申报了种植专利。为了促进当地农牧民增收,该公司于今年4月,又在318国道边的墨竹工卡县格桑村租赁了200余亩土地组织当地农牧民开始了该品种的产业化示范种植,几年后将在该县形成1000余亩的种植规模。 

发布者:zs356686打印全文
头像logo

zs356686

72

文章

1874

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询