西藏招商网络> 资讯中心> 今日资讯> 正文

齐扎拉会见中央党校援藏调研组一行

2014-08-13 17:24 编辑

  8月9日上午,自治区党委常委、拉萨市委书记齐扎拉会见了以全国政协委员、中央党校副教育长、中央党校科社部主任王怀超为组长的中央党校赴藏支援拉萨市开展“五大战略”课题调研组一行。

  区党校校委委员、副校长、行政学院副院长孙向军,拉萨市委常委、秘书长袁训旺,市人大常委会副主任、市委党校党委书记许广林,副市长次仁央宗、杨安文、吴亚松会见时在座。

  齐扎拉在讲话中首先代表拉萨市委、市政府对中央党校长期以来对我市经济社会发展的关心关注以及在进修培养干部、进一步提升干部理论水平等方面所给予的帮助支持表示衷心感谢,对中央党校赴藏支援拉萨市开展“五大战略”课题调研组一行的到来表示热烈欢迎。

  齐扎拉说,一直以来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在区党委、政府的坚强领导下,在北京、江苏两省市的无私援助下,拉萨市委、市政府团结带领全市各族人民,认真贯彻落实习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和俞正声主席“依法治藏、长期建藏”的指示要求,充分发挥首府城市首位度作用,牢牢把握发展和稳定两件大事,全力实施“五大战略”,全市呈现出经济提速跨越、社会和谐稳定、生态保持良好、民生显着改善、民族团结进步的良好局面。

  齐扎拉指出,拉萨市委、市政府把“环境立市”战略作为推进拉萨跨越式发展和长治久安的第一战略,着力创优生态环境、人文环境和投资环境。

  全力实施市区南山绿化工程,成功荣获了“国家园林城市”称号;大力实施“河变湖”项目与拉萨河综合整治工程,加大以拉鲁湿地为主的湖泊湿地保护力度,颁布实施了《拉萨市野生鱼类保护办法》,禁止在市内水域以任何形式捕捞野生鱼类;全力推进拉萨城市供暖工程,实现“暖入户”,结束了拉萨冬天没有集中供暖的历史,目前已实现城市建成区供暖基本全覆盖;大力实施老城区保护工程,对老城区进行了风貌保护和保护性修复,群众支持率、满意率均达100%;优化投资环境,成功举办了“全国民营企业家拉萨行”等活动。

  把实施“文化兴市”战略作为既富“脑袋”又富“口袋”的工程,加快拉萨由文化资源大市向文化发展强市迈进的步伐,积极培育和践行社会主义核心价值观,坚持把满足群众日益增长的精神文化需要作为文化发展的出发点和落脚点,不断完善公共文化服务体系,打造文化品牌。

  大力实施“产业强市”战略,把旅游、文化和净土健康产业作为重点支柱产业,着力培育具有地方特色和优势的战略支撑产业,充分发挥拉萨在西藏科学发展中的带头作用。

  着力构筑文化旅游、净土健康、新型能源、建筑建材、优势矿产和传统手工艺“六大产业”,实现了既有速度又有质量和效益的发展。

  大力实施“民生安市”战略,扎实推进以保障和改善民生为重点的社会建设,把教育和民生改善作为全盘工作重点,大力实施国民教育和职业教育,实行教育“三包”政策,全力实施以业育人、以业安人、以业管人、以业富人的“四业”工程,使教育公平、就业增收等改革发展成果更多、更公正地惠及每一名群众,努力实现资源共享式发展。

  大力实施“法治稳市”战略,以加强民族团结为基石,以创新社会治理为根本,扎实开展加强和创新社会治理工作,基本实现了全市寺庙公共服务全覆盖,建立健全了社会治理长效机制,探索形成了具有拉萨特色的城镇、寺庙和农牧区三大服务治理模式。在延伸和拓展网格化治理方式的基础上,充分发挥广大人民群众在社会治理中的主体地位,探索形成了以“联户平安、联户增收”为主要内容的“双联户”服务治理模式,以源头治理、关口前移、群防群治的工作机制,实现了拉萨社会局势持续稳定、长期稳定、全面稳定。

  齐扎拉强调,民族团结是各族人民的生命线,是做好拉萨各项工作的根本前提和保证。拉萨市历来高度重视民族团结进步工作,并于2012年将每年9月17日设立为“民族团结进步节”,进一步巩固了我市平等团结、互助互爱的社会主义民族关系,进一步团结了全市各族人民群众为实现中国梦拉萨篇而共同奋斗。

  在听取了介绍后,王怀超表示,非常感谢拉萨市委、市政府的热情接待。

  他说,拉萨市的“五大战略”非常有思想、有思路、有办法、有成效,调研组一行一定会全力以赴做好支援拉萨市开展“五大战略”课题的调研工作,相信在拉萨市委、市政府的坚强领导下,拉萨经济社会发展等各项事业一定会越来越好。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询