内陆城市中仅拉萨环境质量状况达标

  日前,环保部发布了《2014年上半年全国环境质量状况》,全国实施空气质量新标准的161个监测城市中,仅拉萨、舟山、深圳、珠海、湛江、云浮、北海、海口、三亚9个城市达标,其余152个城市环境空气质量均未达标。拉萨成为环境质量状况达标的唯一的内陆城市。

  8月6日,记者就我市2014年上半年环境质量状况采访了拉萨市环保局副局长王军敏。王军敏介绍,空气环境新标准施行一年有余,在旧标准基础上增加了臭氧和细颗粒物(PM2.5)两项污染物控制标准,并加严了可吸入颗粒物(PM10)、二氧化氮等污染物的限值要求,监测项目共包括可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳及臭氧六项指标。2014年1至6月份,拉萨市空气环境质量优良以上天数为173天,占总有效天数的95.6%,环境质量较2013年全年优良率94.5%继续提升。

  从《2014年上半年全国环境质量状况》看,在我国达标的9个城市中,拉萨是唯一的一个内陆城市。按照城市环境空气质量综合指数评价,全国74个城市中,空气质量相对较好的前10位城市是海口、舟山、拉萨、珠海、深圳、惠州、中山、福州、厦门和丽水。

  “拉萨市的空气环境质量优良,既有得天独厚的天然优势,也得益于近年来拉萨市坚持”环境立市“战略,尤其是利益于”创模“工作的全面开展。此外,拉萨市在工业企业环境监管、城市环境综合整治、环境基础设施建设、净土健康产业、环境宣传等方面做了大量的工作,下一步,我们将重点做好机动车尾气治理、建筑工地扬尘治理、加大园林绿化工作、强化环境卫生保洁等措施,将拉萨的环境保护得更好。”王军敏说。

发布者:zs519943打印全文
头像logo

zs519943

70

文章

2047

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询