今年拉萨市设31个人工增雨作业点

  近段时间,拉萨市区基本没有出现降水,气温持续偏高,为防止干旱等自然灾害的出现,更好地为农牧业生产服务,拉萨市气象局做好了充分准备,将于6月1日至12月31日适时开展高炮、火箭增雨防雹作业。昨日下午,拉萨市气象局相关负责人介绍,除了当雄县外,其他7个县区共设置了31个人工影响天气作业点。

  6月1日到年底适时作业6月1日至12月31日期间,气象局将适时开展高炮、火箭增雨防雹作业。实施人工增雨作业程序较复杂,要不断监测当地的天气状况和气候特征,以及天气状况是否适合开展工作,另外还要看当地政府是否有这个需求。“针对实际情况来看,增雨不是我们的主要业务,因为很多因素制约着采取人工增雨。由于夏季对流天气比较多,加上高原地形比较复杂,冰雹多,我们的工作重点放在了防冰雹方面。如果监测到含雹云,我们会适时开展人工防雹作业。如果当地出现大范围干旱天气或湖泊水位降低等,为保障农作物正常生长和缓解生态环境可持续发展,我们会对天空状况进行适时监控,发现有降水的可能后,将及时进行人工降水。”该负责人说。

  作业期间不要到户外活动据气象局相关负责人介绍,作业区域内具备人工增雨(防雹)作业天气条件时,人工增雨作业期间,望所在县(区)、乡(镇)政府和人影办做好人影作业安全、宣传、教育、发布公告等有关工作,广大群众应相互转告。

  在此,气象局提醒人们,人工影响天气作业时,处于作业点附近的居民应尽量不要到户外活动,不要靠近作业点,更不要驻足旁观,以免发生意外。当发现有哑弹或爆炸不完全的炮弹时,要尽快与当地气象局、农牧局或公安派出所联系,不得私自移动、拆卸,以免发生事故。当发生安全事故时要保护好现场,并迅速报当地气象局、农牧局或公安机关。

发布者:zs518511打印全文
头像logo

zs518511

70

文章

1958

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询