西藏招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

上半年日喀则全区生产总值同比增长

2014-08-14 15:14 编辑

  今年以来,日喀则地区深入实施“抓住一个优势、运用两种手段、打造三个经济带”的区域经济发展战略,奋力开创“六个新业绩”,全地区经济呈现良好发展态势。上半年,全地区预计实现生产总值69.17亿元,同比增长10.8%。

  农牧业经济平稳发展。今年,日喀则地区农作物播种面积129.21万亩,粮经饲三元比例稳定在62:26:12。畜牧业方面,新生仔畜成活64.59万头(只),成活率为89%;成畜死亡率控制在0.5%。上半年,全地区实现农林牧渔业总产值18.3亿元,同比增长3.5%。同时,大力发展现代特色农牧业,加快高原特色农畜产品开发。上半年,全地区13家农业产业化经营龙头企业实现产值1.98亿元,同比增长11.2%。

  工业发展氛围浓厚。今年,地区召开了第一次工业发展大会,出台了地区工业企业激励办法,设立了每年不低于1000万元的企业激励基金,高新雪莲水泥等一批大项目建设加速。同时,园区经济提上重要日程,以日喀则市、亚东县工业园区为代表的一批园区正加快建设。

  上半年,实现工业总产值4.38亿元,同比增长1.4%。同时,国资监管力度不断加大,国有资产继续实现保值增值。

  第三产业发展势头强劲。加大了旅游品牌宣传促销力度,挂牌成立了日喀则旅游纪念品研发中心。同时,日喀则藏巴旅游开发有限责任公司积极组建。上半年,全地区共接待国内外游客107.07万人次,同比增长28%;实现旅游总收入8.62亿元,同比增长5%。消费方面,上半年,全地区实现社会消费品零售总额27亿元,同比增长13.9%。对外贸易方面,加快了基础设施建设步伐,吉隆口岸有望10月开放。上半年,全地区实现进出口总额8.58亿美元。

  项目建设稳步推进。今年,日喀则计划实施重点项目118项、子项目1017个,上半年累计完成投资15.73亿元。其中,拉日铁路公共配套设施项目建设高效推进,预计10月中旬完工;拉洛水利枢纽及配套灌区工程已开工建设,吉隆县城至热索桥公路竣工通车,日喀则地区城郊湿地保护与恢复工程、G318线至曲宗公路、农村通达公路、日喀则污水处理厂等项目开复工。

  财政、金融运行平稳。上半年,地区公共财政预算收入累计完成29484万元,同比增长11.09%;共同财政预算支出累计完成44.12亿元,同比增长23.01%。金融方面,截至6月底,全地区金融机构各项存款余额292.16亿元,较年初增加73.11亿元。各项贷款120.66亿元,其中涉农信贷37.81亿元、中小微企业贷款额达21.84亿元、基建贷款51.34亿元。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询