产业援藏:引进企业 培育新经济增长点

  沿318国道,一路向西,一路美景。“我喜欢在路上的感觉,骑行是一种别样体验,爬坡疲累,下山刺激,绿林莽莽,连天气的反复变化我都觉得是一幅幅美景和享受。”8月初,来自成都的大三学生小林在回家的火车上通过微信写下了这一句话。这个季节,与小林一样,选择骑行、自驾,或者跟团,亦或自由行,到西藏,到拉萨,到林芝来旅游体验的人很多。

  不得不说西藏丰厚的人文底蕴和多彩的自然环境吸引着人们趋之若鹜。林芝县紧紧围绕着自然生态和民风民俗两大主线,广东省对口援助林芝县援藏工作组全力打造以鲁朗国际旅游小镇为龙头的318旅游经济带,以“自然纯朴、圣洁宁静”为主题,以桃花文化旅游招商节为支撑,以“三山两湖一河一谷”为重点,拓展“一镇一线一桥一湖一遗址”内涵。今年上半年,接待区内外游客44.2万人次,同比增长16.9%;实现旅游收入2.7亿元,同比增长17.4%。

  为打造好林芝县生态旅游的升级版,第七批广东援藏工作组还请相关专家对林芝县旅游进行整体调研规划。“我们希望通过整体的科学规划,发挥好旅游对经济发展的带动作用,推动产业大发展。”彭裕殿说。

  目前,鲁朗国际旅游小镇各项基础设施建设已全面实施;米瑞至鲁朗旅游环线硬底化项目已通过自治区交通部门立项,正在积极协调,争取早日实施;世界柏树王园林景区升级改造项目正抓紧设计;卡斯木至康扎、比日神山牧场两条旅游环线已开工建设;措木及日蓝冰湖景区道路硬化工程前期工作已完成。截至目前,鲁朗国际旅游小镇建设项目进展顺利,已完成投资9595万元,占第七批援藏安排资金3.5亿元的27.4%。

  打造306省道水果产业带,是第七批援藏工作组的一项重要发展产业项目。通过国家和援藏投资,采取“公司+基地+农户”的模式,即农户提供土地,公司进行管理销售,政府进行项目支持,充分发挥三者优势,达到共赢互利。目前,已建成水果基地5550亩,其中米瑞乡种植水果4350亩,布久乡种植水果1200亩。

  国家重点项目多布电站位于更章门巴民族乡境内的尼洋河上,项目总投资29亿元。为配合建设单位做好工作,2013年10月,援藏工作组在多布电站建设协调工作领导小组的基础上成立了移民搬迁安置指挥部,驻点开展工作。项目建成后,将带动周边农牧民群众进行养殖、旅游等产业发展,为农牧民增收致富起到良好的带动作用。

  为增强发展后劲,培育新的经济增长点,援藏工作组依托资源和气候优势,积极引进企业,发展藏药业。目前,由东阳光集团投资的冬虫夏草人工培育、林芝县藏玛卡生态产业有限公司投资的玛卡产品精加工等项目进展顺利,藏药产品、天麻、玛卡等已经投放市场。全县种植天麻、玛卡等药材1000余亩,为林芝县经济发展注入了新的活力。

  生态旅游、高原特色农牧、水电能源、藏医藏药四大产业齐发展、共进步,入目皆是花开遍地,芳香四溢,赏心悦目。

发布者:zs389939打印全文
头像logo

zs389939

68

文章

1887

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询