藏青工业园30万平方米标准厂房近期开工

  记者从自治区工业和信息化厅了解到,藏青工业园目前基础设施建设进展顺利,已有8条道路开工建设,全长29公里,总投资10.66亿元。后期园区30万平米标准厂房即将开工建设。截止目前,已有17家企业确认入园并完成项目可行性研究报告。

  位置优越园区占地30平方公里格尔木地处青海省西北部,是连接西藏、青海、新疆、甘肃的交通枢纽和内地通向西藏的主要门户。青藏、青新、敦格三条公路干线在格尔木交汇,格尔木机场也开通了至西宁、西安、成都等地的直达航班。随着铁路、公路、民航等多种形式的立体交通网络日趋完善,格尔木作为交通枢纽的优势将更加突出,必将有力支撑藏青工业园的建设发展。

  据区工信厅相关负责人介绍,园区位于距格尔木市区17公里处,北侧与109国道和京藏高速相邻,距格尔木机场27公里,西距昆仑物流中心站10公里,距离格尔木火车站16公里。根据藏青工业园的建设规模,园区规划可用地面积30平方公里,前期开工建设10平方公里。

  资源丰富目前吸引企业30户西藏矿产资源丰富,以铜、铅、锌、铁等为代表的有色金属储量尤其丰富。

  格尔木水资源丰富,总量达72.42亿立方米,可利用量7.2687亿立方米,2011年该市水资源量富余4亿立方米左右。该地区是青海电网的重要组成部分,拥有750千伏变电站1座,容量2100兆伏安;330千伏变电站2座,容量540兆伏安;110千伏变电站7座,容量402兆伏安。格尔木市同时拥有丰富的油气资源,2011年天然气产量达62.83亿立方米,汽油46.34万吨,柴油73.02万吨。

  “我们将两地取长补短,他们有丰富的水资源、电力资源、油气及天然气资源,而我们有丰富的矿产资源,所以这个园区的建设是地域协作的典范。”区工信厅负责人谈到两地的优势互补时说到。

  据介绍,藏青工业园是“十二五”国家支持西藏经济社会跨越式发展的226个项目之一,也是西藏和青海两省区共同谋划推进的重大合作项目。园区既享国家给予西藏自治区的特殊财税金融政策,也享受西部大开发和柴达木循环经济实验区的优惠政策。各项优惠政策的叠加,使之成为享有国家优惠政策最多的园区。由于优惠的相关政策,目前吸引注册企业和意向企业30户。

  预期效益一阶段年产值300多亿相关负责人向记者介绍到园区的预期效益,“在经济效益方面,预计到2015年第一阶段建成后,园区年产值301.96亿元,增加值79.2亿元,利税总额68.86亿元;到2020年第二阶段建成后,园区年产值914.88亿元,增加值197.71亿元,利税总额169.49亿元。以2015年、2020年我区生产总值达到900亿元和1450亿元计算,藏青工业园对我区经济发展的直接贡献率为8.8%和13.7%。”

  该负责人继续介绍了社会效益方面的一些情况,藏青工业园建设发展将新增直接就业人口近20000人,带动商业、餐饮、建筑等相关产业的发展,对提高居民收入、增加消费能力起到积极作用。另一方面,园区的建设发展将使得格尔木聚集大量人口,为格尔木的城市提供重要的人力资源和财源支持。

本文来源:西藏新闻网 打印全文 责任编辑:zs10031
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·地区:西藏· ·基础设施:十通一平
  • ·产业:
  • ·简介:工业和信息化部、西藏自治区人民政府在北京共同举行“格尔木藏青工业园情况说明会”。建设开发藏青工业园,……
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询