北京助力拉萨发展 聚焦净土健康产业

  近日北京援藏指挥部总指挥、拉萨市委副书记马新明在介绍北京助力拉萨发展情况时表示,下一步要从思想认识上提高对援藏工作重要性的认识。西藏的发展相对滞后需要全国人民支援,它事关国家的战略的全局,事关国际上的影响,也是事关整个小康社会的建成。 第二,要在长期的规划方面下功夫,怎么把援藏规划好、谋划好,做一些利长远、打基础、惠民生这么一些主要的工作。

  第三,要在促进民族团结上下功夫。援藏工作是要促进民族之间的交流、交融,民族的团结,要增进这方面的相互了解,促进融合。

  第四,突出抓好项目的建设,还有在援助,还有教育、就业等等方面要加大力度。教育是西藏发展非常重要的方面,抓好教育,发展、稳定、民生都有了基础。北京这么多年总共批出了7批560人的援藏队伍,投入28亿,建成了200多个项目。已经建成的学校有十几所,现在又把北京最好的学校,像人大附中、实验中学的骨干老师到那去,使当地农民、群众、孩子能在拉萨享受到北京优质的教育资源,这对民族团结、当地发展都是非常好的模式。

  拉萨的环境立市、文化兴市等五大战略推进得很快在谈到拉萨环境立市的战略规划时马新明说,拉萨市委市政府提出五大战略的思想,就是要环境立市、文化兴市、产业强市、民生安市、法治稳市,这个战略推进得很快,对整个拉萨的跨越发展和长治久安,产生了重大的影响。这些年主要是对整个的自然环境、生态保护做了大量工作。比如现在实施的一个项目,就是在拉萨河的一河两岸,花了大量的人力、物力、财力进行改造,让拉萨更美起来。同时能够局部的改善拉萨的气候条件,会变得湿润一些。前年启动了拉萨的供暖工程。过去在藏区,农牧民群众取暖的方式是烧牛粪,包括一些草皮,对整个高原生态环境有不同程度的影响,现在供暖工程实施以后实现了全覆盖,老百姓的生活条件改善了,对生态保护打下了非常好的基础。还有送氧进家,就是氧气能够进入到千家万户,这样生活的条件、环境就会越来越好,在室内跟北京也差不多。

  马新明说,还有对人文环境的改善,您这次去过古城,是花了15亿,进行了保护性的修缮,增加它的文化气息,减少他的一些商业的或者不协调的元素。我们把古建大院都改造成博物馆,将来拉萨就是一座博物馆城市。

  拉萨近年主要聚焦在文化旅游和净土健康两个产业上在谈到“产业强市”问题时,马新明说,这些年主要聚焦在两个产业,一个叫文化旅游产业,拉萨就非常独特、深厚、丰富的文化资源,还有旅游资源,又是可持续的,又是环保的。这些年的游客,2013年超过了800万人次,创造的旅游收入有82亿元。

  第二个叫净土健康产业。为什么要提出这个呢?一个空气是干净的,土壤是干净的,水是干净的,人心是干净的,所以把高端的、高原的特色的农产品,特色的这种养殖业,像马卡、像藏红花、玫瑰精油、雪桃、青稞等等,这些是非常环保的,生态的,又是营养价值极高的,这个产业作为我们要重点来推进。

  马新明说,那么其他的矿产业、建材业,还有一些其他方面的产业,不让轻易开采,要保护好高原这块最后的净土,保护好山山水水一草一木,作为国家战略储备的资源。

  北京援藏要起引领示范作用 要首善、全面、创新、科学、真情马新明表示,北京市委市政府给我们提出要求,北京的援藏工作一定要在各个方面走在前列,要起到一个引领示范的作用。我们这几年一个叫首善援藏,就是建设的项目,投入的方向,援藏干部都是要选最好的,这是叫首善原则。

  第二叫全面原则,除了干部援藏和这种资金项目援藏以外,从文化、医疗、科技、人才、智力等等方面,全面的推进援藏工作,全面助推拉萨的发展、建设。

  第三叫创新援藏,过去主要以政府为主,现在要把社会力量调动起来,参与到援藏当中来。原来是给物质方面的多一些,现在物质和精神并重,有些文化交流,包括一些精神产品的给予,这个也是一个创新。过去更多的是一种输出型的援藏,现在是造血型,提高他的自我发展能力。更加注重怎么样提升当地的产业发展,自我的再生,自我的发展。

  马新明说,另外过去是单向的给予的概念,现在要更多的促进双向的合作、交流、互益,叫创新援藏。还有科学援藏,真情援藏,就是要全力以赴的把拉萨当做自己的第二故乡。所以叫首善、全面、创新、科学、真情援藏。

  拉萨是一座具有1300多年的历史文化名城在谈到拉萨历史名城地位时马新明说,拉萨是西藏自治区的首府,是西藏自治区政治、经济、文化的中心,拉萨现有3万多平方公里的土地,下辖7个县一个区,有83万人口。拉萨每年有3200多小时的日照时间,有日光城之称。拉萨是一座藏传佛教的圣城,整个的寺庙在拉萨比较着名,像释迦牟尼的12尊等身像就在大昭寺,还有各种主要的寺庙哲蚌寺与甘丹寺等都在拉萨,所以是藏传佛教的圣地。

  马新明说,拉萨是一座历史文化名城,它是具有1300多年历史的,是活着的历史文化名城,还有像布达拉宫、大昭寺这样的一些世界文化遗产。拉萨又是一个生态的城市,最纯净的水、最新鲜的空气,水和土壤都没有受污染。拉萨也是一座政治的要城,在整个的藏区的影响力比较大,国际关注度也比较高。特别是改革开放以后,拉萨这座城市发生了日新月异的变化,老百姓过上了幸福的生活。

发布者:zs382492打印全文
头像logo

zs382492

71

文章

2052

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询