墨脱:“高原孤岛”通车后再谋“小康路”

  墨脱,藏语意为“花”,当地人亦称为“隐秘的莲花”,位于中国西南边陲,喜马拉雅山脉南麓,长时间因山高谷深、道路隔绝被人称为“高原孤岛”。

  2013年10月底,西藏墨脱公路正式通车,“中国最后一个不通公路县”成功“摘帽”,然而墨脱如何摆脱发展的困境,这条“出路”究竟该如何走,成为当地面临的新难题。

  李灿是广东省第七批援藏干部、中共墨脱县委常务副书记,他很“幸运”,在援藏前辈们以及墨脱当地政府的努力下,他赶上了墨脱通车。

  自20世纪60年代以来,墨脱公路先后经历4次兴建,但均因关山阻断,未能实现永久通车,2013年,经过第五次修建,墨脱公路才彻底贯通。

  李灿没有像他的援藏前辈一样,翻山越岭、历经艰难走进墨脱,而是坐车前往履新,但这种“幸福感”却在抵达后不久便消失了。

  “基础设施相对落后,几乎没有什么产业,教育、卫生状况也堪忧。”李灿意识到他身上的的压力不比前辈们小。

  为全面了解墨脱县的经济发展状况,他带领援藏工作队在4个月内深入全县七乡一镇调研,种种见闻让他觉得自己肩上的责任越来越重。“很多乡绝对是中国最落后的,不通路不通水电,钱送到了贫困户手里,有些阿妈拿着百元纸币根本不知道该怎么用。”李灿说。

  “路没通前,可以专心修路,但现在却要补以往几十年留下来的经济债。”李灿感叹说。

  幸运的是,随李灿一同来的还有2亿元人民币的援藏资金,凭借这些资金,李灿带领工作队开始在改善民生、发展产业方面下起功夫。

  农牧民安居工程、市政基础设施项目、旅游开发、高山有机茶基地建设……工作队精打细算地用着每一分钱。

  此外,他们还努力争取社会资金和物资援建援助墨脱,并积极联系广东有关单位,选派医疗、教育、农牧业等领域技术人才前往墨脱支援。

  在所有项目中,李灿等人心里最看重的还是旅游开发和高山有机茶基地建设,“只有产业发展起来了,墨脱才能真正找到脱贫的出路。”

  为此,他们还特地组织了墨脱县各乡镇干部赴广东省佛山市三水荷花世界、梅县八乡山万亩高山绿茶种植示范基地、珠海横琴新区等地进行参观学习。

  不过,在李灿看来,路依然是制约墨脱发展的关键,“现在墨脱公路虽然比以往好多了,但经常因为泥石流而中断,此外仍有多个乡镇没有通路,在那些地方我们只能做一些简单的援助,想发展产业,根本不可能。”

  虽然困难不少,但李灿援藏周年总结中却对墨脱的发展满怀信心,他表示,要让墨脱在2018年与林芝地区其他县一道建成小康社会。

发布者:zs452016打印全文
头像logo

zs452016

70

文章

2057

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询