突出重点精准发力推动区域经济发展

  今年上半年,我区经济发展形势持续平稳,全区重点项目建设加快,项目带动作用凸显;社会消费品零售总额增长13.6%,城镇居民人均可支配收入、农村居民现金收入分别增长9%和14%。

  投资、消费和贸易进出口历来被称为拉动经济增长的“三驾马车”。“三驾马车”能否形成协同的力量,是决定一个国家或地区经济能否持续稳定发展的重要因素。对我区这样一个发展中的省区而言,投资、消费、净出口对经济增长的拉动作用尤为重要。上半年,我区投资拉动势头不减、消费市场活跃、对外贸易持续增长,投资、消费和贸易“三驾马车”对我区经济拉动作用明显。

  尽管拉动经济增长的“三驾马车”作用明显,但我区仍存在对投资的依赖过强,消费基础作用发挥不足,外需支撑有待提高等问题。要做好当前我区经济工作,就要突出这三个方面的重点,精准发力,使“三驾马车”的有效需求有待进一步释放。

  突出项目带动这个重点,强化投资拉动,加强前期工作,加快项目建设,加大项目储备。近年来,我区各类经济活动日趋活跃,经济发展明显提速,项目带动作用突显。一些重点项目的实施为推动我区经济平稳增长提供了良好的“硬件”支撑。

  在今后的经济发展中,仍要进一步实施项目带动,加快推进交通、能源、水利、通信等重大基础设施建设,加大对农牧区基础设施建设的倾斜力度,着力破解基础设施瓶颈制约。为了实现经济发展中项目建设的持续拉动作用,更要按照既定目标,建立重大项目动态协调与督查机制,优化项目建设环境,提高项目建设质量和效益。

  突出扩大内需这个重点,推进市场流通体系建设,改善居民消费能力和环境,积极促进绿色产品和服务消费,着力培育新的消费热点。从前两个季度的数据来看,消费对经济增长的贡献率持续平稳,但仍低于投资的贡献率。从目前我区储蓄率及城乡居民消费指数来看,消费仍然是“三驾马车”中的“短板”,消费潜力亟待释放。与此同时,以旅游业为代表的特色产业成为我区的支柱产业之一,成为重要的“造血”产业,有力地拉动了内需,提高了发展能力。在加快经济发展的同时,要继续着力保障和改善民生,办好民生十件实事,将更多的财力投放到民生建设领域,提升基本公共服务水平,努力使各族群众持续深入共享改革发展成果。

  突出发展对外贸易这个重点,进一步提高区内产品竞争力,大力发展转口贸易,增强对经济的拉动力。坚持“走出去”和“引进来”相结合,加强国内区域合作,扩大境外开放合作,扩大沿边开放,大力发展开放型经济。加大与内地特别是援藏省市的交流合作,通过高端嫁接融入东部沿海发达经济区。继续落实好“五放”、“六支持”政策,力争非公有制经济增加值和上缴税收稳步增长。继续加大招商引资力度,力争招商引资资金增长率达到既定目标。坚持高起点定位,统筹规划,分步实施,完善口岸基础设施,推进跨境经济合作区建设,探索口岸自贸区建设。

发布者:zs73555打印全文
头像logo

zs73555

69

文章

1919

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询