西藏水产业“钱景”无限

  “珠峰圣泉冰川自涌天然泉水”5日在拉萨上市,这是继5100、白玛甘泉、珠峰冰川等矿泉水后,又一西藏品牌矿泉水抢滩登陆国内天然饮用水市场。

  西藏天然饮用水资源丰富,品质优良,是世界公认的最好淡水资源,并且完全具备规模化开发的基础和条件。随着市场对安全、绿色饮品的消费需求日益增长,西藏饮用水安全高品质、清洁无污染的独特竞争优势明显,潜力巨大,前景广阔。

  统计资料显示:西藏被誉为“亚洲水塔”,其饮用水资源十分丰富,平均年水资源总量达4482亿立方米,占全国的15.9%,是中国水资源最丰富的地区。

  近年来,随着西藏交通环境的改善以及内地市场的需求,西藏天然饮用水市场逐渐壮大。到2013年底,西藏共有天然饮用水生产企业37家,建成生产线超过30条,产量达到15.1万吨,销售总额达9亿元,行业整体生产技术及工艺标准已达到国内中上水平。

  除了规模不断壮大外,西藏天然饮用水产品种类也更丰富多样。既有西藏“5100”、珠峰冰川等高端矿泉水,又有圣地、神水等中低端饮用水,还有珠峰冰川母婴专用水、夏木拉天然含气矿泉水、冈仁波齐天然水,初步形成了品种较为丰富、覆盖高中低端的高原天然饮用水产品

  西藏自治区工信厅副厅长邱川说,目前西藏已探明的矿泉水资源点年可开采量达5000万立方米以上,完全具备规模化发展的基础和条件。但受各方面条件制约和因素的影响,饮用水产业整体发展还面临着不小的困难和问题。

  为此,自治区政府专门成立了天然饮用水产业发展协调领导小组,并出台了《关于加快天然饮用水产业发展的意见》。意见提出要全力推动西藏水产业发展,力争在“十三五”时期,实现天然饮用水产量达到500万吨以上、总产值达到400亿元以上。

  作为西藏天然饮用水产业的龙头企业,西藏珠峰冰川矿泉水公司董事长达娃顿珠表示,将借珠峰圣泉和珠峰冰川两款西藏特有的冰川矿泉水,努力开拓国内外市场,争取将珠峰冰川打造成国际知名的高端矿泉水品牌。

发布者:zs457826打印全文
头像logo

zs457826

69

文章

1978

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询