“藏东粮仓”憧憬青稞产业化

  西藏昌都洛隆县,卓玛朗措河在河谷地带绵延注入怒江。“卓玛朗措”藏语意为“度母女神”。女神赐予了百姓肥沃、平坦的土地,使这里盛产优质青稞。洛隆县也被冠以“藏东粮仓”的美誉。

  秋天,青稞已经收获完毕,牦牛徜徉在田地里啃着秸秆。田野旁的路边,土木结构的平房顶上安插上了如云梯般三到四米高的木架子,青稞被一层层挂了上去,以便于晾晒。等青稞晒干后,拖拉机可以沿着房屋一边的斜坡开到屋顶,打场子、脱颗粒。

  走进洛隆县孜托镇格亚村其布达瓦的家,他正在给院子里的鲜花浇水。他家里26亩耕地有16亩种了青稞,收获了6000多公斤。

  “留一些做口粮,剩下的全部卖给糌粑厂,每斤可以卖到两块一,比市场价要高一到两毛。”其布达瓦笑得合不拢嘴。

  青稞作为青藏高原百姓重要的食物来源,种植历史延续了几千年,具有丰富的营养价值。孜托镇格亚村等地还可以生长出白青稞,据说,这种青稞比普通青稞颜色稍亮,颗粒更加饱满,微量元素含量较高。

  今天,在西藏一些地方,青稞除了作为糌粑等食物原料外,已经走上了产业化道路,对其进行深加工,制作出了青稞啤酒、青稞饮料等,提高了青稞的附加值。

  在格亚村,青稞脱粒后,洛隆县糌粑厂的工作人员会过来以高于市场的价格进行收购。

  据洛隆县粮食局工作人员普布江村介绍,目前,糌粑厂共与380户农牧民签定了青稞种植和收购协议,每年收购青稞达到150万斤,用于深加工,制作糌粑饼干和糌粑面条等产品。

  走进糌粑厂大门,车间中的现代化机器正在作业,青稞进入机器后会被自动筛选,杂物被过滤掉,然后依次经过清洗、烘干等环节,这些都在一条机器生产线上完成。烘干后的青稞会运到水磨坊,以传统方式磨制成糌粑。

  在糌粑深加工车间,工人将调和了酥油和糖的糌粑倒进机器,机器将糌粑加工成圆形带图案的饼干状,并经过封闭的流水线进行烘烤。雾气夹杂着烤熟了的糌粑清香味在屋内蔓延。不一会,糌粑饼干从机器另一端哗哗地落进大铁盆。吃在嘴里,十分酥脆,有一丝甜甜的口感。

  “去年,洛隆县糌粑厂年销售额有320万元,利润将近100万元,今年上半年的销售额达到了240万元。”普布江村介绍。

  据西藏昌都地区粮食局副局长冯芳分析,在昌都地区,乃至整个西藏,对青稞进行深加工,走产业化之路的地方不少,但还处在起步阶段。同时,很多加工厂规模较小,形成不了规模效应。另一方面,很多人对青稞丰富的营养价值还了解不多,一定程度上制约了青稞产品的市场拓展。

发布者:zs519257打印全文
头像logo

zs519257

70

文章

1831

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询