波密:公路造就的“掘金地”

  日前,记者从自治区工商局了解到,西藏自治区工商登记制度改革自今年3月10日全面实施以来,各类市场主体稳步增长,各类市场主体实力明显增强,截至9月底,西藏自治区各类市场主体达到14.52万户,同比增长10.92%;注册资本总额突破1600亿元,达到1668.64亿元,比2013年同期增加469.30亿元,同比增长39.12%。

  自治区工商局党委书记、局长李迎春介绍说,按产业划分,西藏自治区第一产业户数总量为0.47万户,同比增长31.66%,占比较去年同期上升了0.51个百分点,呈增长态势;第二产业户数总量为1.06万户,同比增长15.50%,比去年同期上升0.29个百分点;第三产业户数总量为12.99万户,同比增长9.93%,比去年同期下降了0.80个百分点,呈下降趋势,西藏自治区工商登记制度改革成效初步显现,产业结构不断优化,企业实力明显增强。

  从西藏自治区企业7-9月注册登记类型看,私营企业所占比重较大,占企业总户数的92.82%。

  统计表明,私营企业早已成为主导经济地位的组织形式;私营企业注册资金规模在各类市场主体中独领风骚,新发展私营企业在一、二、三产业的分布均呈现正增长,第一产业增幅最大,同比增长192.85%,第三产业同比增长179.81%,其中科学研究和技术服务行业、信息传输业同比增长达183%、270.58%,私营企业仍稳占西藏自治区企业主导地位,规模比重不断攀升。

  经过西藏自治区工商系统注册资本认缴登记制、放宽市场主体住所登记条件,试点“先照后证”等一系列改革,有力促进了西藏自治区非公经济发展。截至9月底,西藏自治区非公有制经济达到13.90万户,同比增长11.19%;注册资本(金)达到991.10亿元,同比增长56.38%;吸纳社会就业70.37万余人,同比增长15.96%。目前西藏自治区非公经济主体已占西藏自治区市场主体的95.72%,注册资本占西藏自治区市场主体的59.40%,非公经济总量稳步增长,规模不断扩大。

  李迎春告诉记者,虽然西藏自治区各类市场主体稳步增长、实力明显增强,但也存在着产业发展不平衡、科技含量不高、主体总量不够、前置审批手续精减不够彻底,市场信用监管尚未形成合力等问题。

  李迎春说,下一步,自治区工商局将坚持市场化改革方向,以推进工商注册制度便利化为重点,坚持放管并重,实行宽进严管,努力为市场主体营造宽松便利的准入环境;稳步实施“先证后照”改“先照后证”,加快清理工商登记前置审批项目,进一步减少审批环节,加快推行工商注册全程电子化登记管理和电子营业执照,努力实现以电子营业执照为支撑的网上申请、受理、审核、发照和公示,不断推进工商注册便利化;完善市场退出机制,简化和完善企业注销流程,实现市场主体退出便利化;全面实施企业年度报告公示制度,充分发挥信用信息的激励约束作用,真正形成“一处违法、处处受限”的局面;加强对小微企业的跟踪服务,积极做好新设立小微企业的扶持工作。

发布者:zs525873打印全文
头像logo

zs525873

70

文章

1792

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询