去年西藏招商引资项目541个 资金达284亿元

改善基础设施、优化投资软环境、加大招商引资力度、吸引国内外有实力大企业大财团落户我区投资兴业。近年来,招商引资已成为推动西藏经济社会又好又快发展的重要力量。而通过富有浓郁地方特色的文化节庆活动,向外界展示西藏得天独厚的旅游资源和文化底蕴,吸引投资商的眼球是西藏招商引资工作的一大特色。2014年,西藏招商引资工作紧紧围绕自治区“提升一产、壮大二产、做强三产”的经济发展战略,积极落实自治区提出的“五放六支持政策”,招商引资工作赢得“满堂红”。

2014全年招商引资项目541个

“经济要发展,招商引资是关键。通过全区上下共同努力,截止到2014年12月,我区全年签订招商引资实际到位资金284亿元,比2013年增长60.4亿元;招商引资项目达541个,比2013年增长29个。”昨日上午,自治区发改委经合处相关负责人对去年西藏招商引资工作情况作了介绍。

去年7月,林芝松茸节经贸洽谈会落地项目10多个,投资20亿元;8月,拉萨雪顿节经贸洽谈落地项目54个,投资81亿元,西藏招商引资重点推介的产业包括了旅游、文化、天然水、西藏特色产业等项目。该负责人称,去年4月,在贵州省毕节市成功举办了我区招商引资项目推介会的同时,为巩固2013年“中国光彩事业西藏行”活动的招商引资成果,由自治区工商联牵头,赴北京、河北、江苏、广东、四川等地回访签约企业,进一步推进了“中国光彩事业西藏行”签约项目的落实工作。自治区工商联相关负责人表示,今后将一如既往地采取有力措施积极推进签约项目顺利实施、落地建设。

首届藏博会正式签约项目33个

“9月,首届中国西藏旅游文化国际博览会在拉萨举行。首届藏博会集中签约项目33个,总投资超380亿元。”该负责人欣喜地说道,

据自治区工商联统计,首届藏博会上正式签约的33个项目中,制造业正式合同项目10个,总投资173.8亿元;冶金矿产类项目3个,总投资117.17亿元;天然水产业项目10个,总投资26亿元;农副产品种植项目2个,总投资8亿元;医药开发类项目3个,总投资3.2亿元;商贸物流类项目4个,总投资44.1亿元;电子信息化项目1个,总投资15亿元。

此外,在首届藏博会经贸洽谈活动中,负责协调的藏青工业园和天然饮用水产业两大块中,共达成合作签约项目21个。其中,藏青工业园共达成合作签约项目11个、投资金额283.8亿元。签订的项目均属正式合同项目,所有企业均完成工商注册登记手续,基本具备落地开工条件。天然饮用水产业共达成合作签约项目10个,设计建设产能达150万吨、投资总额26亿元。其中正式签订合作投资合同的6个,设计产能150万吨,合同资金13.5亿元;签订合作意向协议4个,合作意向投资12.5亿元。

出台优惠政策鼓励赴藏投资兴业

为进一步提高西藏对外开放水平,改善和优化投资环境,着力推进全区经济社会发展,依据相关法律法规,自治区发改委于去年10月出台了《西藏自治区招商引资若干规定》,包含了11项优惠政策,鼓励国内外各类投资者采取独资、合资、合作,开展补偿贸易及加工贸易,技术转让合作和承包等投资经营方式来西藏投资兴业。

《西藏自治区招商引资若干规定》重点支持特色农牧业、旅游业、节能环保产业、文化产业、金融业、藏医药业、民族手工业、优势矿产业等,优惠政策涵盖财政、税收、金融等11个方面。

同时,针对符合产业政策的投资项目,西藏给予一定的信贷支持。即贷款利率统一执行全国各类档次贷款基准利率水平低2个百分点的优惠贷款利率政策。

发布者:zs118711打印全文
头像logo

zs118711

70

文章

1998

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询