撤地设市带来发展新机遇 日喀则边贸总额今年力争突破23亿美元

记者从刚刚闭幕的自治区十届人大三次会议上了解到,2015年西藏将通过加快建设南亚大通道,对接“一带一路”和孟中印缅经济走廊,推动环喜马拉雅 经济合作带建设,构建对内对外开放型经济新格局。在去年完成撤地设市工作的日喀则市将把握机遇,成为环喜马拉雅经济合作带的桥头堡城市。

边贸总额破23亿美元

在自治区十届人大三次会议日喀则代表团第二小组分组讨论中,日喀则市委常委、政府常务副市长陈来尼玛详细介绍了日喀则撤地设市后,在环喜马拉雅经济合作带建设中所拥有的区位优势。

“日喀则位于雅鲁藏布江和年楚河汇合处,是通往世界最高峰珠穆朗玛峰的必经之地,同时也拥有较长的边境线。”他强调,撤地设市使日喀则成为西藏第二个地级市,全区第二大城市、后藏中心城市的地位及交通枢纽地位将更加凸显。

陈来尼玛同时表示,日喀则市要想成为这一经济合作带的桥头堡城市,必须把更多的精力放在发展边贸业上。

他 具体解释道,“首先要深化与邻国尼泊尔的交流合作,促进聂拉木、吉隆、仲巴、定日等县同其接壤的尼泊尔地方政府建立友好县级关系。”同时,以吉隆口岸通关 为契机,加强口岸基础设施建设,提升口岸通关能力。“另一方面,我们还要用活用足国家及自治区的外贸扶持政策,在加大出口产品基地建设、全面开放边境互市 贸易、积极培育边贸企业和边贸合作组织等方面下功夫。”陈来尼玛还给出了日喀则市在2015年发展边贸的具体目标——力争边贸总额突破23亿美元。

全力打造特色小镇旅游

除 了良好的区位优势以外,日喀则市还拥有丰富的旅游资源,据陈来尼玛介绍,日喀则市目前拥有珠穆朗玛峰、扎什伦布寺2个4A级旅游景区,日喀则市、江孜县2 个国家历史文化名城,德庆格桑颇章、宗山抗英遗址、帕拉庄园、夏鲁寺、萨迦寺等名胜古迹,吉隆沟、嘎玛沟等喜马拉雅六条沟自然景观,加之西藏高原特有的民 族风情,发展旅游业的条件得天独厚。

“2015年,我们将全力打造‘五位一体’的世界文化旅游目的地,努力在全区旅游布局中实现高端发展、 错位发展、特色发展。同时力争创建2个5A级景区,并启动县(区)4A级景区创建工作,争取全年接待游客400万人次,实现旅游收入34亿元。”他同时介 绍,位于日喀则市的五星级酒店乔穆朗宗酒店已经落成,必将推进日喀则旅游接待能力达到较高水准。

陈来尼玛表示,在发展旅游业过程中,日喀则 市还将推进特色小镇旅游先行先试工作。据他介绍,在日喀则市范围内的318、219国道沿路及沿边地区,有着不少极具特色的小城镇。他举例说道,“比如在 219国道边的仲巴县帕羊镇通过整合乡镇布局,已经初具特色小镇规模,还有萨迦古镇经过这几年的打造,也成为集旅游、文化和宗教于一体的目的地。”

发布者:zs460493打印全文
头像logo

zs460493

72

文章

1833

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询