西藏招商网络> 资讯中心> 招商头条> 正文

西藏着力打造民族特色经济文化产业

2015-04-03 14:02

西藏自治区地处雪域高原,物产丰饶。长期以来,自治区政府立足全区实际,大力发展民族特色经济及文化产业,既提高了当地民众的收入,也使得民族文化得到传承和发扬,同时还促进了民族间的团结和融合。

在西藏街头,随时可以看到身着鲜艳围裙的当地妇女,这些民族特色服饰来源于一种叫氆氇的羊毛织品。氆氇由羊毛捻线纺织而成,经染色整理制成“布料”,是加工藏装、藏毯、藏鞋的主要原材料,用它制成的民族服装,穿着舒适美观。

近些年,当地正在加紧打造相关产业。西藏山南地区贡嘎县杰德秀镇是有名的氆氇之乡,其生产的氆氇因质地优良而远近闻名。为了充分发挥产业优势,当地政府整合相关资源,成立了堆氆氇特色产业合作社。

合作社采取了“公司+联户单位+双联户+培训基地”的管理模式,当地纺织户可将原材料带回家,忙时务农,闲时纺织。因当地氆氇产品质量优良,一些成品单件都在万元左右,并畅销印度、尼泊尔等地。通过合作社和公司化运作,民族特色产业规模扩大,效益增加,也增加了当地民众的收入。镇干部索朗卓玛告诉记者,借助加入氆氇合作社生产,当地多个家庭每年获益均超3万元。

在拉萨市羊八井乡,26岁的藏族小伙嘎玛尊追桑布大学毕业后放弃公务员“铁饭碗”,带领乡亲们共同致富,成为全乡的名人。他牵头成立的畜产品合作社,亦是立足民族特色产品资源,生产手工缝制羊皮藏袍,兼网上售卖酸奶、牦牛肉等地方特产。合作社年收益接近20万元,带动百余位乡邻共同受益。

不仅大力发展民族特色纺织品和畜牧产品,西藏各地在农业种植上也正在努力发挥特色区位优势。拉萨市林周县正在大力推广集度假、观光、采摘等为一体的农业种植产业链,而在山南地区贡嘎县岗堆镇,达尔杰镇长正在忙着加快推广藏红花和玛卡等高产值农产品[2.37%资金研报]的种植。

一方面发挥民族特色经济,增加当地民众收入。另一方面,各地正在加快保护和传承民族特色文化。山南地区扎囊县,富有民族特色的果谐舞被评为世界非物质文化遗产。去年以来,当地教育部门将这种民族舞蹈和广播体操完美结合起来,“非遗”进校园,不仅有利于民族文化的发扬光大,也深受藏族孩子的欢迎。

在山南地区琼结县下水乡,距今已有600多年历史的“白面藏戏”开始重新焕发生机。白面藏戏因表演者面具为白色山羊皮制作而得名,被誉为藏文化的“活化石”。近年,当地将“白面藏戏”的传承人召集起来,培养了年轻的表演人才,出资成立了新的表演队。表演队迄今已有队员26人,最小的只有20岁。24岁的表演者索朗次仁告诉记者,他从小爱看白面藏戏,跟师傅学戏已经有四年时间了,“就是想把它传下来”。并且,越来越多的当地年轻人开始加入他们的队伍。如今,次仁跟着戏班子经常外出表演,也增加了不少收入。

山南地区乃东县昌珠寺前方,新的广场刚刚建成,当地正在打造一个旅游文化商业城[4.70%资金研报],希望藉此增加当地民众的收入。而在山南地区扎囊县的桑耶寺,当地的民众已经在享受游客日渐旺盛带来的诸多益处。“我们卖藏香、开家庭旅馆,中等的家庭年收入都在十万元以上,这在以前是不敢想象的”,73岁的桑耶镇居民次仁桑珠对记者如是说。

已过不惑之年的普布次仁生长于斯,如今在山南地委工作。他告诉记者,西藏首先要保护好“蓝天白云”,立足和利用本身的优势发展民族特色经济文化产业,这样不仅可以增加当地民众的收入,还有利于民族文化的发扬光大。百姓生活幸福了,社会自然和谐稳定。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询