西藏将加入丝绸之路海关通关一体化改革

5月1日起,拉萨海关将与丝绸之路经济带沿线10个海关联手,启动丝绸之路经济带区域通关一体化改革。这一举措将打破地域限制和海关关区界线,使沿 线9个省(区)的10个海关形成“十关如一关”的通关一体化格局,不仅将使我区进出口企业拥有更多选择权,可自主选择申报口岸、通关模式和查验地点,打造 低成本、高效率的通关环境,同时将进一步助推我区融入“一带一路”国家发展战略和“丝绸之路经济带”重大战略规划,服务我区外向型经济发展。

据了解,为落实“一带一路”国家发展战略,顺应经济新常态和贸易发展新业态,尊重企业的自主选择与物流运作规律,海关总署决定,在西藏、山东、山西、河 南、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆9省(区)内的拉萨、青岛、济南、郑州、太原、西安、兰州、银川、西宁、乌鲁木齐10个海关启动丝绸之路经济带海关区域 通关一体化改革。

拉萨海关监管通关处负责人表示,丝绸之路经济带海关区域通关实施一体化改革后,区内进出口企业无论在沿线海关的哪个现场办理业务手续,都将享受同样待遇和标准。

“例如我区生产的高原特色产品要通过海运销往海外,以前从发货、报关到最后查验最少需要一周时间。通关一体化改革后企业可以在拉萨海关办理好全部手续,货 物运到青岛港口可直接放行出关,时间有望缩短一半以上。”该负责人告诉记者,这项改革一方面将简化相关手续和审批环节,促进通关提速、物流加快和经济成本 降低,使目前在拉萨海关注册的我区286家进出口企业从中获益;另一方面将使我区进一步融入丝绸之路经济带物流“大通道”,打通我区进出口企业贯穿丝绸之 路经济带的通关“高速路”,带动我区对外开放。

目前,拉萨海关正在组建区域通关一体化应急协调分中心,各项业务环节正在进行前期筹备。

责任编辑:次仁央宗
发布者:zs518393打印全文
头像logo

zs518393

70

文章

1977

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询