日喀则市“红色引擎”给力发展稳定

亚东的“绿色边境、红色堡垒”党建工作,江孜的“十联十促两发挥”社区党建,吉隆的军警地共建基层党组织活动……这一个个叫得响的党建品牌,犹如“红色引擎”,不断激发着日喀则市广大干部群众为发展添动力,进一步推进跨越式发展和长治久安。

“这正是日喀则市扎实推进基层党建工作的成果。”日喀则市委常委、组织部部长杨昆说,近年来,日喀则市以开展基层组织建设年、创先争优强基惠民活动、党的群众路线教育实践活动为契机,以党建品牌建设为抓手,抓重点、求突破,抓创新、增活力,不断提升基层党建工作科学化水平,为打造发展稳定先行市提供了坚强的组织保障。

突出载体,彰显地方特色

记者来到桑珠孜区,这里的社区党建工作非常出色。记者了解到,近年来,桑珠孜区积极开展社区党建“四联两发挥”工作,建立社区工作台账20项,建立健全党务公开等规章制度15条,投入资金92万元,发展集体项目3个,为群众办实事解难事1000余件。

“像这样的党建工作载体,我们每个县都有,可以说,如今,日喀则市18个县(区)均有各自党建品牌,这些党建品牌发挥的效应越来越大。”杨昆告诉记者。

从杨昆的介绍中,记者了解到,日喀则市以桑珠孜区“四联两发挥”和江孜县“十联十促两发挥”为主要抓手,开展城市社区党建工作,搭建了社区党组织和党员致力发展、维护稳定、服务群众、构建和谐的平台,成效非常明显。

大力开展军警地共建工作,以“组织共建、发展共促、民生共保、边境共护”为目标,全市171个村(居)与144个军警部队党组织结对共建,构建军警地党建一体化工作新格局。2012年以来,各县(区)、各共建军警部队累计投入资金2478万元,落实帮扶项目78个,为群众办实事1289件。

日喀则市还以“五有五好”党组织创建活动为抓手,扩大党组织覆盖面。其中,采取单独建、联合建等灵活多样的方式,全市实现了中小学校、幼儿园、新建社区党组织工作全覆盖;139家非公有制企业、19家国有企业、56家社会组织全部建立了党组织,完成了70%的非公有制经济组织和社会组织实现“五有”、20%的非公有制经济组织和社会组织党组织实现“五好”目标。

加强培养,抓好队伍建设

走进桑珠孜区曲布雄乡达娃顿珠家,漂亮的二层小楼,让记者顿时感受到他家的富裕。达娃顿珠原是村里有名的贫困党员,在桑珠孜区有关部门的帮助下,他进入曲布雄乡养殖培训基地工作。两年来,他不仅掌握了藏香猪养殖技术,成为岗西村有名的养猪大户,还建起了新房,过上了幸福生活。

像这样的例子还有很多。日喀则市在党建工作中,抓实“六心”工程,完善党内激励关怀帮扶机制。2012年以来,共筹集“六心”工程专项帮扶资金4550万元,累计实施“造血型”项目505个,培训困难党员25500人次,帮助1098名困难党员实现就业,使815名困难党员通过实施帮扶项目实现了脱贫。

党建工作干得好,党员队伍是关键。日喀则市以村(居)“两委”换届为契机,选优配强村(居)“两委”班子,集中调整优化村干部队伍结构。换届后,村(居)“两委”干部党员比例大幅提高,党员占村干部总数的96.6%,全市共有1473个村(居)实现村干部全是党员目标。

深入推进无职党员设岗定责工作,截至目前,全市1.1万名无职党员认领了岗位。同时,扎实开展无职党员设岗定责评星活动,各县(区)共拿出专项资金550余万元对表现优秀的无职党员进行奖励,调动其生产积极性。

加强“三个培养”工作,3年来,共将978名党员培养成致富能手,3445名致富能手培养成党员,577名党员致富能手培养成村干部。同时,按照分级负责的原则,整合党校、人社、农牧、科技等部门资源,充分发挥远程教育平台作用,采取专题培训,送教上门等形式,加大对村干部培训力度,确保农牧民党员每年轮训一遍。

丰富内容,力促全面发展

谢通门县达那答乡顶嘎村是全市有名的富裕村,在村“两委”班子带领下,全村大力发展石材加工产业,全村人均收入达8000多元。

像顶嘎村这样的富裕村全市还有不少。近年来,日喀则市各基层党组织牢固树立“大党建”思维,找准党建与稳定、发展、民生工作的结合点,丰富工作内容,提升工作实效。

围绕发展经济,全市各县(区)因地制宜,注重特色,加大对发展村级集体经济的扶持力度,村级集体经济规模不断壮大,收入不断提高。目前,全市有项目或集体经济的村(居)941个,占村(居)总数的56.2%,其中10万元收入以上的村(居)78个,100万元收入以上的村(居)10个。

围绕民生建设,在党的群众路线教育实践活动中,全市扎实开展“知民情、进万家,解难题、办实事”等活动,组织千名党员干部进万家,梳理解决群众反映集中的突出问题,全市共有9112名党员干部与13545名困难群众结成帮扶对子,筹集帮扶资金1004.82万元,为群众办实事好事6200余件。

日喀则市还积极开展以市(区、中)直单位党组织与村级党组织结对共建为主要内容的城乡基层党组织结对共建活动,协调帮助结对村建强基层组织、促进经济发展、维护社会稳定、保障改善民生等工作。目前,64个市(区、中)直单位机关党支部经常深入结对村党组织开展组织生活共过、上党课、教育培训、排查化解矛盾纠纷等工作,累计投入资金4854.27万元用于帮扶村(居)党组织开展各类活动。

责任编辑:董秀丽
发布者:zs473056打印全文
头像logo

zs473056

71

文章

1866

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询