今后,墨脱茶叶生产将实现“产供销”一体化(图)

“墨脱县自己种植的茶叶开始采摘了吗?”“何时可以喝到墨脱自产的茶呀?”……近日,有不少市民及游客询问墨脱茶叶上市情况。昨日,记者连线墨脱县农牧局局长索朗旺扎了解到,目前,墨脱自产鲜茶已陆续开始采摘。

分布

截至目前,墨脱县茶叶种植面积累计达3193亩,主要分布在背崩乡背崩村檫曲卡茶场、墨脱镇墨脱村邦塘茶场、巴日村上崩多茶场、亚东村下崩多茶场、达木乡达木茶场、革林茶场以及荷扎村、格当村试种基地等地。

品质

一直以来,墨脱在农业生产过程中,几乎完全不施用任何人工合成化肥、农药等物质,土地的肥料都是人畜禽粪肥,或是植物腐烂后的天然有机肥料,因此,种植出来的茶叶是真正的绿色无污染。

采茶

各种茶叶已陆续开始采摘

福鼎大白、铁观音、名山特早213、名山白毫131,目前,墨脱县种植的茶苗涉及上述种类,成活率均在90%以上。墨脱县农牧局局长索朗旺扎介绍,墨脱县试种茶叶始于上世纪70年代初期,2013年11月开始大规模种植,随着墨脱公路正式通车,交通瓶颈逐步缓解,截至目前,墨脱县茶叶种植面积累计达3193亩,主要分布在背崩乡背崩村檫曲卡茶场、墨脱镇墨脱村邦塘茶场、巴日村上崩多茶场、亚东村下崩多茶场、达木乡达木茶场、革林茶场以及荷扎村、格当村试种基地等地。“近几日,我们在专家和技术人员的指导下,分别对墨脱县目前种植的茶叶品种进行了少许的采摘。”索朗旺扎透露,“接下来将陆续对各类茶种陆续采摘。”

品茶

专家制作7斤干茶供人品尝

“我们首先采摘了福鼎大白、铁观音、名山特早213、名山白毫131品种共计35斤鲜茶,并特别邀请来自四川省雅安市名山区的茶叶专家和技术人员来现场把采摘的鲜茶制作成了7斤干茶供人们品尝。”索朗旺扎说,第一批成品茶以绿茶为主。

“墨脱茶汤色黄绿明亮,闻之香气如兰,滋味鲜爽回甘……”泡上一壶墨脱自产的茶叶,品茶人一边惬意地享受茶的清香,一边给身边的人介绍着。一直以来,墨脱在农业生产过程中,几乎完全不施用任何人工合成化肥、农药等物质,土地的肥料都是人畜禽粪肥,或是植物腐烂后的天然有机肥料,因此,种植出来的茶叶是真正的绿色无污染。

“墨脱县积极打造以高端茶叶为龙头的特色产业项目,拓宽农牧民增收渠道,带动绿色经济发展。接下来将在墨脱建设制作茶叶厂房,选址已敲定,厂房建成后,墨脱茶叶将实现‘产供销’一体化。” 索朗旺扎表示。

相关链接

墨脱县计划试种新品茶苗

随着福鼎大白茶去年正式“落户”林芝地区墨脱县,该县茶叶种植种类进一步扩充。

“今年,墨脱县茶叶种植面积将扩大1000亩,接下来,墨脱县农牧局计划试种英红九号和凤凰单枞茶苗树种。”墨脱县农牧局局长索朗旺扎介绍,墨脱茶产业的长远发展是生产有机茶,按照春季绿茶,夏、秋季红茶,秋、冬季藏茶的结构,生产高档绿、红、藏有机茶,以满足广大群众的有机茶叶需求。

据了解,为大力发展墨脱茶叶产业化经营,下一步,墨脱县将建设万亩高山茶叶基地,建成后将成为林芝乃至西藏地区规模最大的农业产业基地。“按照广东省农科院的规划,墨脱县接下来将大力抓好高山有机茶叶种植基地的建设,‘十三五’种植面积将达到3万亩以上。”索朗旺扎说,在墨脱县茶场建设的过程中,墨脱县农牧局将采取“哪里上项目、哪里受益”的原则,由项目实施村村民负责完成基地建设的所有工作,多渠道促进农牧民增收,同时派出专业技术员长期蹲点各基地,对茶场建设进行技术指导,确保茶场的建设进度与质量。

责任编辑:格桑卓玛
发布者:zs453791打印全文
头像logo

zs453791

69

文章

1912

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询