西藏招商网络> 资讯中心> 总部经济> 正文

西藏拉萨各工业园区:循环经济打造生态园区

2015-04-22 16:20

  系统

  目前,达孜工业园区已形成“低投入、高产出、低消耗、高效益、少排放、无污染”的经济循环体系。

  标准

  拉萨经济技术开发区的绿化面积一直坚持高标准、高质量的要求,力争达到绿化面积不低于40%的标准。

  拉萨《十二五城市规划》提出,不得在拉萨河上游建设工业型企业,严格工业企业准入制;绝不能引进淘汰的高耗能、高污染、高排放的生产流程和产品;生产性项目建设必须优先考虑生态环境承载力和保护水平。

  27日,记者走访了达孜工业园区、国家级拉萨经济技术开发区、柳梧新区等拉萨市工业企业集中地,了解各个园区工业企业类型和环保监管情况。

  达孜工业园 8500万建污水处理厂

  达孜工业园区创建于2002年,园区总规划面积10平方公里,分为高原生物和藏医药产业功能区、藏文化和民族手工业功能区、新能源和机电制造业功能区等4大产业片区,形成了“低投入、高产出、低消耗、高效益、少排放、无污染”的经济循环体系。现有企业170余家,累计投入近20亿元,投产的22家企业均为环保科技企业。

  走在达孜工业园区内的水泥路上,沿路没有一处随意堆放的垃圾,路面整洁干静,路过企业附近时也没有嘈杂、轰隆隆的作业声,仿佛进入的不是一个工业园,而是一个布局合理的生活小区。

  从达孜工业园区网格化分布图中可以看出,318国道贯通全园,拉萨河蜿蜒为畔。达孜工业园区傅亚男说,该园区地处拉萨河上游,在企业准入上严格实行污染项目环保一票否决制,严格执行环境影响评价和“三同时”制度,引进科技型、环保型的项目企业。

  对于已入驻企业,达孜工业园区管委会将定期对企业的环境保护工作进行抽查,对园区内企业的可利用废弃物进行重复利用,将污染率降至“0”。另外,他们还要求入驻企业进行清洁生产技术改造,环保高效利用设备,减少有害废气、烟尘的排放,减少生产中产生的废弃物。

  傅亚男介绍,污水排放一直是达孜工业园区环保监管的重点。“现阶段,我们正全力推进达孜工业园区污水处理厂的建设。”傅亚男说,目前入驻的企业都有自己的污水处理池对产生的污水进行净化处理。达孜工业园区污水处理厂总投资8500万元,建成后将达到日处理污水12000吨的规模,集中处理园区企业所排放的污水。此外,他们还与环保部门合作,对区域污染源实施在线自动监测。

  经济开发区 造林绿化率不低于40%

  拉萨经济技术开发区是全国第47个国家级经济技术开发区,也是西藏唯一的国家级经济技术开发区。该开发区规划总用地5.46平方公里,分A、B两区,截至目前已有1110家企业注册,并形成了以藏医药、生物制药、农畜产品深加工、民族手工艺品、电子信息技术和总部经济等几大支柱产业为主的工业圈。

  据拉萨经济技术开发区规划建设局相关负责人介绍,拉萨经济技术开发区自成立以来,一直把环保作为项目入区的首要条件,坚持经济发展与环境保护相结合,开发西藏当地资源。如今的拉萨经济技术开发区内,道路两侧种着侧柏、红叶小波、柳树等宿根植物,转盘绿化和绿化带内选种灌木和草花植物,做到乔、灌、花、草、藤有机结合,放眼望去很有层次感,用“园林”来形容拉萨经济技术开发区一点也不为过。

  据悉,拉萨经济技术开发区的绿化面积一直坚持高标准、高质量的要求,力争达到绿化面积不低于40%的标准。除了区域绿化外,他们还一直提倡企业小场地绿化,对入驻开发区的企业,严格审核图纸,对在建的企业进行跟踪检查,绿化不足的要限期补足,没有绿化的坚决不予审批,做到绿化与企业建设同步进行,创建“生态、园林、花园”式经济技术开发区。

  当问到其他关于环保的工作动态时,该负责人介绍了酒糟在饲料厂重复利用的实例,“我们在审核企业入驻时,除了严格企业的环境影响评价制度,还会根据各企业的功能进行选择,尽量让企业之间达到合作共赢,这样可以变废为宝。”该负责人说,他们对污水的处理也有严格的监督,各企业排放的污水须在自己的污水处理池中处理达标后,再排入污水管网。


展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询