西藏招商网络> 资讯中心> 总部经济> 正文

西藏科技对经济增长贡献率达到35% 科普率达到86%

2015-04-22 16:21

  今年,我区将在全区范围内示范推广青稞新品种“藏青2000”37.73万亩,比去年增加27.13万亩;

  被誉为“浆果之王”的蓝莓在经历3年培育期后,于日前在拉萨国家农业科技园区首次试种成功;

  一批高新技术企业正迅速成长,今年将力争培育5家国家级高新技术企业,认定自治区级科技型中小企业10家……

  在全区深化科技体制改革助推下,截至2013年底,科技对我区经济增长贡献率达到35%,对农牧业发展贡献率达到43%,科普率达到86%。科技对全区经济社会发展的支撑和引领作用前所未有。

  科技力量,助推经济增速

  近年来,全区科技部门突出产业特色,按照“建平台、攻专项、促转化、广普及”的要求,在科技创新能力、科技成果转化、科技惠及民生等方面取得突破,科技力量日益成为我区经济社会发展的“助推器”。

  去年,我区林芝、日喀则、山南等5地市30个县市的农民播种了青稞新品种“藏青2000”。正是这看似不起眼的小种子,助力我区示范推广的10.6万亩青稞共增产280.9万公斤,促进农民直接增收1123.6万元。

  不仅是优质青稞,我区在日喀则地区南木林县建立的1000亩优质马铃薯机械化种植示范基地,扶持企业示范建立马铃薯精淀粉、水晶粉丝、营养粉的生产线。对青稞、牦牛、优良牧草新品种的培育也取得新进展,全年申请审定和认定各类作物新品系17个,高产奶牛规模化养殖、绒山羊本品种选育、拉萨白鸡等新品种推广前景良好。

  在技术研发的支持下,又一批新“藏字号”特色优势产业呼之欲出:藏红花、黑木耳、灵芝等特色资源规模化种植技术的成功研发,提高了种植产业化程度;藏毯植物染料及天然矿物颜料工艺等技术攻关取得突破;青稞红曲啤酒、人参果酸奶等系列特色产品开发成功……特色农牧业、藏医藏药业、民族手工业、清洁能源业等领域正发展成为我区新的经济增长点。

  科技创新,支撑引领作用

  近年来,我区以深化科技体制改革为核心,以促进科技与经济社会发展紧密结合为重点,着力解决制约西藏科技创新的突出问题,大力提高自主创新能力,充分发挥科技创新的支撑引领作用,走具有中国特色、西藏特点的科技创新之路。

  近期,自治区科技厅筹备的总投资约8亿元的科技创新园区基础设施建设项目进展顺利。其中,项目一期西藏(拉萨)科技孵化器项目投资6800多万元,有望年内开工建设;项目二期中国·拉萨创业河谷及西藏国际创业基地拉萨世界创业之巅,将重点引进国内外大型企业、国际研发机构、金融机构、行业领导企业的区域总部。

  自治区科技厅科技创业服务中心主任拉巴说:“科技孵化器将以培育科技型中小企业和创新型企业为根本,提高企业的自主创新能力,促进成果转化。”

  2007年,我区建立的异地科技孵化器—西藏(成都)科技孵化器,到目前共孵化企业52家(含重复申报项目企业数),孵化企业中已毕业(退出)孵化企业24家,在孵企业28家(15家将于今年毕业)。据不完全统计,孵化企业累计实现销售收入近70亿元,净利润近5亿元,获得专利115项。

  自治区科技厅相关负责人表示,今年,区科技厅将继续加大对战略性特色产业的培育力度,适时开展青稞产业、金牦牛科技工程、饲草产业、藏医藏药产业等8个重大科技专项中期评估,加快关键技术攻关和产业化示范。

  科技发展,成果普惠民众

  雪山脚下的聂拉木县“科技富民强县专项行动计划”——聂拉木县蔬菜产业开发项目高效日光温室蔬菜栽培技术示范基地里,一派绿意盎然。

  近年来,自治区科技厅通过大力实施国家科技富民强县专项行动计划,带动项目区农牧民人均增收623元,占全区人均增收741元的84%;平均每万元科技投入带动增收3985元,是全区平均水平的2.9倍。

  区科技厅相关负责人介绍,今年7月,定日、萨嘎等12县再次被纳入国家科技富民强县专项行动计划项目。截至目前,我区已有69个县共安排了79项国家科技富民强县专项行动计划项目,其中滚动支持项目10个,共得到国拨资金支持15244万元。根据目前的进展情况,有望明年落实自治区党委、政府关于在“十二五”期间争取将西藏74个县市(区)纳入国家科技富民强县专项行动计划支持的目标。

  在深化科技体制改革中,我区继续实施“十百千万”科技创新人才培养工程,培养、引进一批高素质的科技创新人才,争取国家“三区人才计划”、“创新人才推进计划”对西藏的倾斜。加强科技特派员队伍建设,通过各种形式、各种渠道培养各类科技实用人才和科技明白人。今年,全区计划新发展农牧民科技特派员2600名。自治区科技厅相关负责人说:“这将使全区农牧民科技特派员人数达到7166名,行政村覆盖率将达到90%。到2015年全区平均每个行政村拥有2名农牧民科技特派员,总数量将达到11000多名。”

  如今,在西藏广大农牧区,无论是大棚种植与黄牛改良,还是测土配方施肥与标准化生产的推广,再到机械化耕作与农村户用沼气工程,农牧民群众正感受着科技给他们的生产生活带来的新变化,享受着科技成果带来的实实在在的实惠。


展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询