住宅市场走高 拉萨商业地产受冲击大

  在去年,商业地产迎来“集中亮相”,雪雁街、泰和国际文化广场、藏游·坛城、圣地财富广场、德天城市名人酒店、天知·世界城的雪域天街等商业项目一经推出使得整个市场顿时火热,投资者“云集响应”。然而经过半年的时间,如今的商业地产市场又是如何光景?

  今年新推的商业项目盘其实不怎么多,在柳梧新区有万裕城、中太广场这两个已经落地的,在太阳岛,有颐堤半岛项目,但是此项目销售差不多已进入尾声,所剩不多。在东城新区、东嘎新区,目前尚没有商业项目落地,但是有不少住宅盘自带的社区商铺。说起拉萨的商业地产,别看新的项目并不多,但是去年就已经在推的项目着实不少,德天城市名人酒店、天知·世界城、圣地财富广场、泰和国际文化广场、藏游·坛城等项目均在销售。

  “拿出来销售的商铺已经去化四分之三,大约剩余3万平方米左右的体量。”泰和国际文化广场的相关负责人刘如臣表示,价格在2万元/平方米以上。此前有不少人认为,拉萨的商业地产在经过去年大批量集中供应之后,在今年会迎来“供过于求”,会“遇冷”。对于今年的商业市场是否遇冷,刘如臣表示,“如果说去年是商业地产亮相,那么今年才真正迎来拉萨商业地产的发展期。由于今年住宅市场火爆,有不少资金流向住宅,商业地产项目可能会因为这个原因去化速度变慢,但是去化速度不会影响招商,前段时间我们项目还在组织内地考察团考察。”

  “今年的商业地产会有点恼火。”有很多开发商表示。“对于开发商而言,快速回笼资金是一个迫切的目标,而资金的回笼跟整个项目去化的速度有很大关系。”业内人士郑先生表示。

  “蛋糕就那么大,住宅市场火爆就意味着分流了很大客户群,也就意味着有不少投资者看重住宅市场,把资金投向住宅市场,那商业市场自然就会受到冲击。”圣地财富广场相关负责人芦峰表示,就现在来看,有很多商业盘不好走量。

  “住宅不用发愁,一直都是正常走量,商业就有点恼火,沿街商铺已经走得差不多了,就是内街和楼上的,走量很困难。”天知·世界城相关负责人李亮表示。

  据了解,不光是新区的商业地产项目走量“有点难”,位于市区的颐堤半岛在走量上也有些“窝火”。“住宅还有面积比较小的商铺已经卖完了,就剩下几套面积比较大的商铺还在销售,总价太高,要等机会。”颐堤半岛的工作人员表示。

  探商业项目售楼部 投资者多观望

  尽管诸多开发商在面对媒体的时候总是在说,“市场情况还不错,已经没剩下多少了。”但是“如人饮水冷暖自知”,到底真实情况如何,从售楼部的置业顾问那里最能得到真实情况。

  “您好,请问您想了解点什么?”上周四下午,记者走进一个位于市区的商业项目售楼部,刚进门,就有置业顾问立即上前招呼,随即端上了茶水,让人顿感“受宠若惊”。

  接下来,这位置业顾问把记者带到沙盘旁边,详细解说了整个项目的情况,包括在售户型、价格、规划等等,除此之外,还向记者讲述了该楼盘的区域优势以及价值。

  在闲聊中记者发现,近两个月时间,真正的购买客户其实不是那么多,跟去年下半年“完全不能比”。“去年行情很好,有时候都是一个客户接着一个客户地接,连喝口水休息的时间都没有。”当问及今年行情的时候,只得到了“还算可以”的回复。

  记者在售楼部总共待了差不多一个小时的时间,期间并没有看到其他来访者,其他置业顾问也是在忙着自己的事。临走之前,当记者发出为什么没什么人时,得到的回复是“周末的时候人会多一些”。

  但是在另一个住宅兼商业项目的售楼部,看到的就是另一番光景了。大概早上10点钟左右,记者到达售楼部,不多时便有一组客户到达,但是这组客户并非冲着“商业地产”来的,他们要买的是一套公寓,打算用于投资。从上午10点钟左右到中午12点半,一共来了近10组客户,期间,只有一组客户问了下商业项目的情况。

发布者:zs501239打印全文
相关阅读:
头像logo

zs501239

69

文章

1918

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询